羽球》連拿7分神奇逆轉勝 戚又仁心繫湯姆斯盃要復仇

戚又仁連三屆全排晉男單四強。李天助攝

【詹健全/台北報導】今年第一次全國羽球排名賽的男單頭號種子戚又仁,今在男單8強遭遇土銀老將林祐賢差一點踢到鐵板,幸好第三局連下7分,最終才以21比19拿下勝利晉4強,續向首次當選亞運國手之路邁進,但對戚又仁來說明年的湯姆斯盃更重要,他說:「這次第5點不會再輸了!」

 

24歲的戚又仁是去年第二次全排男單冠軍,也讓他首次獲得代表台灣參加湯姆斯盃的資格,但他在湯姆斯盃16強台灣與13屆冠軍印尼的激戰中,擔任最重要的第5點,但卻先盛後衰以21比16、18比21和19比21先盛後衰敗給世界第19雷斯塔維托(Shesar Hiren Ruthstavito),這場比賽讓戚又仁記憶深刻,他說:「如果明年再來,我一定會把握,幫台灣打出更好的成績!」

戚又仁尋求衛冕全排冠軍。李天助攝

頂著去年第一次打下全排冠軍的光芒,戚又仁今男單8強遭到土銀老將林祐賢的攻擊,戚又仁說:「學長(指林祐賢)腳有傷,但他的技術和經驗都非常好,本來就有預期會是一場激戰,我從來都不覺得是冠軍,對學者我都是抱著挑戰者的心態去面對。」

 

戚又仁第一局先以21比18拿下;但第二局又被對手以20比22扳平;關鍵第三局,戚又仁前半段還以5比13、7比15落後,但戚又仁打出一波14比4的神奇大戰,最後更是連勝7分,瓦解了林祐賢的氣勢,最終才以21比19驚險的拿下勝利。

戚又仁(左)和林祐賢經過三局激戰。李天助攝

獲勝後的戚又仁己經是連續三屆全排都打進男單4強,他說:「第三局一開始就落後很多,就盡量別起高球讓對方攻擊,後面再慢慢調整回來。」去年底赴國外參賽後,戚又仁覺得受益很多,他說:「戰術調整變的比較快,不會像以前出現節奏掌握不好連續失分的現象。」