澳網》澳洲政府取消喬帥簽證 球王將遭驅逐出境無緣澳網衛冕

喬克維奇將被驅逐出境。法新社

【詹健全/綜合報導】該來還是要來的!經過兩天猶豫後,澳洲政府今終於決定取消球王喬科維奇(Novak Djokovic)的簽證,使得喬帥將被驅逐出境,而無緣在今年澳網尋求衛冕,爭奪第21座大滿貫冠軍也成泡影。

 

上週取消喬科維奇簽證的決定於週一在聯邦巡迴法院被推翻,但聯邦移民部長亞歷克斯霍克(Alex Hawke)仍然對是否允許世界第一留在該國擁有最終決定權。

 

霍克的任務是選擇這位 34 歲球王是否會對澳洲社區的健康和安全構成威脅,但霍克終於在今下午做出決定,援引他的自由裁量權,立即尋求驅逐這位網球明星。

 

「今天,我行使了《移民法》第 133C (3) 條規定的權力,以健康和良好秩序為由取消喬科維奇先生持有的簽證,理由是這樣做符合公眾利益,」霍克在一份聲明中說明:「該決定遵循聯邦巡迴和家庭法院於 2022 年 1 月 10 日的命令,以程序公平為由撤銷了先前的取消決定。」

 

霍克說:「在做出這個決定時,我仔細考慮了內政部、澳大利亞邊防部隊和德約科維奇先生提供給我的信息。莫里森政府堅定地致力於保護澳洲的邊界,特別是在與 Covid-19 大流行有關的情況下。我感謝內政部和澳洲邊防部隊的官員,他們每天都在努力為澳洲的利益服務,以應對日益嚴峻的作戰環境。」