大專棒聯》許元泰兩段式7局先發勝 國體「扣倒」輔大搭4強末班車

許元泰兩段式先發7局奪勝。大專體總提供

大專棒球聯賽今天進行最後一天複賽,背負晉級壓力的國立體大在許元泰「兩段式」先發8局好投下,以11:1提前第8局「扣倒」輔仁大學,收穫第4勝後自力搭上4強列車。

 

此役原為1月6日的賽事,當時因雨進行完3局以1:1保留比賽,延至今日繼續比完剩餘部分,休息4天的許元泰重新回到投手丘執行任務,最後共計用103球完成7局,被敲5支安打,失掉1分非責失是在5天前發生,有1次四壞球保送並帶7次三振。

 

雨神干擾造成「兩段式」勝投,許元泰表示是第一次,因為今天最多剩6局工作,所以上場後全力去丟,自認投球內容和延賽之前沒太大差異,唯一要適應的是比賽時間從晚上變到早上,「比較需要調整一下作息,昨晚11點前就睡了。」

 

雖然是保留比賽,但是從平手局面開始接續,又是攸關晉級4強的關鍵戰役,許元泰坦言賽前確實有壓力,「抱著一定要搶勝的心態去投,一開始比較緊張,怕一上場先掉分,他們已經晉級,所以輸沒關係,但我們是一定不能輸,所以想說一定不能先掉分,把位置投好,不要讓他們太好攻擊,後面分數拉開就大膽丟。」

 

國體一復賽就打下4分大局,不過靠的是輔大自亂陣腳,一樣是兩段式先發的鄧佳安在投出四壞球保送和觸身球後就退場,牛棚接手後雖然很快抓到2出局數,但接著又出現保送、安打和守備失誤,一下子將比數拉開。

 

輔大連2場保送連連,繼昨晚對台體贈送14次四死球保送後,今天又送出9個,讓國體只用9支安打就能拿到11分;加上延賽前的3個四壞球保送,輔大此役共奉送了12個壘包。

 

打到保留比賽才取得晉級門票,國體總教練邱俊文直呼壓力終於釋放,「心一直懸在那邊,想說到底可不可以進到4強,但教練也不用給壓力,因為他們本身也想進晉級。」