UBA》得分準頭悉新低健行中斷開季9連勝 臺藝結束對戰6連敗

臺灣藝大阿拉薩17分22籃板。大會提供

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽8日小爆冷門,3冠得主、上季第三健行科大,從本階段前兩戰在政大體育館,轉戰臺大體育館,也是隊史首度造訪臺大,籃圈似不怎麼友善,投籃徹底當機,兩分、三分命中率、得分,三寫本季最低,最終62:80不敵臺藝大,中斷跨6季對戰6連勝,隊史第一次敗給臺藝。

 

健行一戰中斷開季9連勝,吞下首敗,累計9勝1敗續排一,但與賽15隊因此無一全勝、悉有敗績。

 

反之,104學年度起健行轉戰一級後,「逢健行必敗」的臺藝,結束對戰6連敗、首勝終於入袋,本階段先輸輔大,再連贏臺師、健行兩強,累計7勝2敗,暫排第三。

 

教練葛記豪說:「其實我們的本土球員並不差,但過去碰到泰半HBL名校出來的健行,似都信心不足,今天這一勝意義重大,除證明我們也可贏健行,更讓球員更有自信,對往後肯定是利多,尤其他們今天超想贏,也做到了。」

臺灣藝大喬納森14分。大會提供

葛記豪說,還是贏在防守,只讓健行得62分,本季最低,何其不易,特別是健行一向引以為傲的準頭、跑轟,今天完全找不到準星,兩分球52投中14、命中率兩成六九,本季最低,最擅的三分球35投中7,更低至兩成,進球數及命中率,本季雙新低,19罰中13,也不盡理想。

 

教練劉孟竹說:「隊史首敗給臺藝,對戰6連勝中止,都還OK,開季9連勝喊卡,也未必壞事,至少壓力解除,但如順利晉八強,再遇臺藝,就得找到問題,設法贏回來。」

 

劉孟竹說,首度在臺大體育館比賽,籃圈真的不熟悉,但臺藝今天表現很棒,曹薰襄的key man角色、外援阿拉薩的二波籃板,乃至蘇培凱跳出,幾次健行眼看要追近比數,他們適時建功,尤其三分線,又澆熄健行的反撲火苗。

 

健行續有傷兵困擾,劉孟竹說,谷毛唯嘉、高錦瑋月底最後階段應都會歸隊。

臺灣藝大曹薰襄24分6籃板5助攻。大會提供

開局臺藝就掌控大局,首節18:10、上半場30:21,三節打完52;37,末節最高74:52超前22分,最終18分勝出。

 

臺藝4人得分上雙,曹薰襄本季最高的24分、6籃板、5助攻、2抄截,外援阿拉薩的17分及本季最高22籃板,開季連9場「雙十」,蘇培凱三分球2投中2本季最高的13分、南非籍的喬納森三分球4投中2拿14分。

 

「小葛教練」說,連贏臺師、健行,意味首戰輸給輔大並非壞事,讓大家自醒,曹薰襄、阿拉薩之外,蘇培凱、周日騰也成功扮演「綠葉」,都功在這意義不凡一勝。

 

話鋒一轉,葛記豪說,其實臺藝也是花了三場才慢慢熟悉臺大的籃圈,前兩戰對輔大、臺師,各只進2、4個三分球,今天15投中5稍稍改善,也幸運贏球。

 

才華橫溢的曹薰襄,今天又有全方位演出,他說:「首戰意外輸輔大後,我頭差點裂掉,還好這兩戰扳回,且蘇培凱、周日騰愈上手,我也不用再打得那麼辛苦。」

 

美國西維吉尼亞基督教學校畢業的的大三前鋒蘇培凱說:「我雖沒打過HBL,但各有利弊,因我在美國也參加高中比賽,型態雖跟HBL不同,回來臺灣打UBA,開始找不到定位,現則漸入佳境。」

健行科大高承恩16分。大會提供

健行高承恩3記三分球拿16分、6抄截,劉丞勳11分、8籃板,丁冠皓3分、12籃板、4助攻、2抄截。