大專棒聯》發揮強打本色7局「扣倒」美和 文化奪首張4強門票

林哲佑7局完封勝。吳敏欣攝

大專棒球聯賽複賽第12天,老牌勁旅文化大學發揮強打本色,全場擊出12支安打,包含孫易伸貢獻的一支2分彈,再加上先發投手林哲佑繳出一安打完封,終場以11:0提前於第7局「扣倒」美和科大,在取得5勝1敗戰績後,成為第一支晉級4強的隊伍。

 

文化先發9棒僅一人安打數未開張,紀慶然、林承緯都有雙安表現,最火燙的則是第8棒的孫易伸,4打數3安打演出猛打賞,7局上文化的5分大局,他更是貢獻一發2分彈,個人本屆第2轟出爐。

 

文化大二投手林哲佑複賽首度先發登板,用81球投完7局,只在3局下被敲出1支安打,無失分,有1個保送也送出6次三振,收到國中以來首場完封勝,他卻不全然滿意表現,「直球一下高一下低,沒有到我想要的位置,球速也沒很快,能壓制是因搶好球數後出手速度加快,讓他們無法思考是直球還是變化球,另外滑球也丟不錯。」

 

林哲佑此役最快球速139公里,文化總教練廖敏雄也指出並未到最佳狀態,「看他的球沒那麼有威脅性,而且指叉球也沒有丟出來,可能是尾勁不錯,讓美和打起來才比較辛苦。」林哲佑坦承因去年疫情的關係,球速退步很多,大一時最快可以投到145公里,因此大專聯賽過後考慮暫時停止出賽先專心重訓,將身體素質鍛鍊好,希望將均速提升145公里,以備未來參加中職選秀。

 

文化贏下此役後成為8強第一支脫穎而出的隊伍、取得4強門票,廖敏雄賽後表示:「心裡踏實一點點了,如果後面2場輸掉,要比對戰關係的話還是危險,這場贏了確定晉級,後面2場會讓球員做調整性的出賽,對我們往後調度比較有幫助。」