UBA》國體陳冠中準大三元 鐵桶防守生效奪3連勝

國立體大陳冠中準大三元。大會提供

克服開局落後8分的困難,國體大持續「鐵桶」防守,後兩節只各讓中原大學拿12、5分,大二前鋒陳冠中12分、11籃板、8助攻「準大三元」,連兩天精湛演出領軍,67:60跨季2連勝中原,在110學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽跨階段3連勝、累計5勝3敗,再2連勝保八有望。

 

8助攻是陳冠中UBA生涯單場第二高,只較上階段對世新的9次少1,開季場均5.6,躍居大會排名榜第三,他說,個人數據其次,先幫國體大保八才是當務課題。

 

國體大8、9日依序將逢地主臺大、外援當家的萬能,24日最後階段4連戰則連逢健行、政大、輔大、臺師大,6戰起碼得拿2勝,湊足7勝,才有機會晉八。教頭桑茂森說:「6對手無一好惹,連明天對地主臺大都很難打。」

 

今天又進1記三分球拿14分、4籃板,含8罰中5,但終場前47.7秒一次烏龍罰球,經查屬誤會一場,他的2罰中1被取消,則是比賽另一小插曲。

國立體大韓杰諭14分。大會提供

那是中原對國體大莊家誠犯規,但站上罰球線的卻是韓杰諭,他2罰中1後67:60,國體保持領先,之後裁判、紀錄台發現有誤,原來應由莊家誠罰球才對,裁判於是根據規則取消韓杰諭所罰進的1分,比數回歸66:60。

 

賽後韓杰諭、莊家誠都喊冤,韓杰諭說:「當時是裁判叫我罰球,我就照辦,哪知後來又取消。」拿到9分、4籃板的莊家誠則說:「當時如是我罰,兩罰至少中一吧,我的得分應就可上雙。」

 

執法裁判賽後解釋,不管是否裁判叫韓杰諭罰球,經查有誤,韓杰諭的罰球分數都得取消,當下如對手中原提出抗議,且抗議成立,球權更歸中原所有。

國立體大郭翰9分8籃板。大會提供

但烏龍罰球不影響輸贏,開局5:13、第一節13:21落後的國體,上半場先追成38:43,下半場防守加壓,三、四節只各讓中原拿12、5分,本身各拿19、10分雖也不多,但終場前4分3秒莊家誠建功,52:51超前,國體即掌控大局反以7分贏球。

 

陳冠中、韓杰諭、莊家誠之外,碩二中鋒郭翰9分、8籃板,陳澔翔8分、4籃板,也功在贏球。

 

出身健行科大的郭翰說,本季確定最後一年UBA,畢業後會投入職籃選秀,且已有喜歡的球隊,就是夢想家,因夢想家陣中的控衛林俊吉、中鋒李德威,是過往HBL能仁家商、健行的隊友,合作多年,默契無礙,甚至後衛楊盛硯,也是前國體隊友,一樣搭配愉快,所以進夢想家是他的第一志願。

中原大學李錡15分7籃板。大會提供

中原苦吞開季9連敗,李錡15分、李承謙12分,曾柏捷11分、13籃板本季2度、生涯3度「雙十」。