大專棒聯》「誤」事+體能撞牆期 開南4連敗新年還沒贏過球

楊家凱在複賽6場當中出賽5場。

大專棒球聯賽複賽,開南大學在頭兩場比賽都取勝,不料進入新的一年卻苦吞四連敗,晉級決賽機會近乎渺茫,開南大學教練蘇彥宇點出原因:「選手們體能上出現撞牆期,看得到球但身體跟不上反應,發生較多的失誤,連累到團隊的士氣,才會綁手綁腳的輸球。」他透露賽事結束後,球隊會針對這次複賽所遇到的問題,回去做加強調整,替往後的比賽做足準備。

 

開南今天遭到台體提前於8局「扣倒」,蘇彥宇並不責怪投手群表現,直言在先前面對輔大的比賽時,發生較多的失誤,野手們在心態上變得膽怯,害怕讓更多失誤產生,也間接影響到打擊火力的發揮,才沒能夠給予投手援助,投手的表現算是及格,失誤及打擊熄火是球隊落敗的主因。

 

開南大學投手當中,出賽最為頻繁的是先發後援兩頭跑的楊家凱,複賽比完6場他就亮相6場,不難看出教練團對於他的期待。蘇彥宇對楊家凱的狀況說到:「明顯看得出來他累了,續航力要多加強,但大一能有這樣的表現已經很好了,是值得栽培的投手,不過也因才升上大學,對於比賽的解讀還不夠好,要靠著時間及比賽去增加經驗,才會安排他盡量登板,希望幫助他變得更穩定。」

 

楊家凱也認同教練的見解,他表示身體的確有感覺到疲勞,不過也不能當作丟不好的藉口,複賽強度明顯較高,擔任中繼上場又需要把局面穩住,讓他反而有點怯場,內容也因此無法穩定,他期許透過休賽時的訓練,把肌力及球速提升,另外心理素質及主宰能力也需有所精進,向隊友潘文輝看齊,「讓自己變得更好,而不是停留此狀況沒有進步。」