高爾夫》封關賽環台公開賽首回合 王偉祥、洪健堯精準推桿66桿領先

王偉祥(右)、洪健堯精準推桿66桿領先。合成照片

總獎金300萬元的2021肇喜登峰巡迴賽封關賽環台公開賽今天起(4日)在台中高爾夫球場展開四回合72洞賽程,王偉祥與洪健堯都靠精準的推桿,打出低於標準桿六桿的66桿,暫並列領先群雄;黃柏叡與賴韋綸揮出67桿,以一桿之差暫並居第三位。

 

另有五位選手都交出68桿,包括柯志達丶李玠柏丶林緯丶宋孟璋丶謝東宏,暫並列第五位。

 

這項比賽共有114 位選手參加角逐,包括99位職業選手與15位業餘球員,冠軍可獲獎金新台幣 50 萬元,亞軍25萬元。

 

肇喜登峰巡迴賽是由三商集團榮譽董事長翁肇喜總冠名贊助,今年總共舉辦六場比賽,這場是封關站的第六站賽事。環台水泥製品股份有限公司、環台光電股份有限公司單站冠名主辦,台灣職業高爾夫協會主辦,台中球場協辦。比賽在台中球場的西區與中區進行。

王偉祥第一回合66桿(-6),暫並列第一。TPGA提供_葉勇宏攝影

並列領先的王偉祥今天抓七鳥一柏忌,切桿與推桿都準,尤以推桿佳26推,他自第10洞出發,第13及第4洞分別是9呎及15呎的一推抓鳥,其他靠切桿與推桿,多是一切一推,合力捉鳥,他自第4-7連抓四鳥;唯一柏忌在第17洞切桿失誤,兩切兩推吞柏忌。

 

他今天的木桿開球也不錯,只失手兩個洞沒成功打上球道,鐵桿與切桿手感不錯,有13個洞成功上果嶺;他說,上周比賽因感冒,影響表現,本周準備再展身手,打出佳績。

洪健堯第一回合66桿(-6),暫並列第一。TPGA提供_葉勇宏攝影

洪健堯上周在台豐公開賽居亞,今天穩穩揮桿,改變進攻策略,不要給自己太多壓力,整體表現不錯,開球只失誤三個洞未上球道,鐵桿也發揮水準,打上球道多落在距洞15丶9丶6呎範圍內,26推也助他拿下六隻小鳥丶無柏忌的佳績,最後三洞自第16-18連抓三鳥。

 

他表示,在長310碼的第16洞開出滿意的一球,以前必須要很大力揮桿,才能打過265碼的水池,今天開球落地就280碼了,開球距離因為微調而增加了,也顯現效果。「另外,推桿力道也要因應前後九洞的果嶺速度不同,盡量去適應調整,獲得不錯的成果。」

黃柏叡第一回合67桿(-5),暫時並列第三。TPGA提供_葉勇宏攝影

黃柏叡今天六鳥一柏忌,前九洞二鳥一柏忌,35桿,後九洞四鳥,32桿;他的木桿開球上球道率高,鐵桿也打得穩,推桿更好,25推;第1,2洞是7呎及15呎的小鳥推桿,第10洞則是一記22呎長推射鳥,其他都是一切 一推,4呎多內的小鳥推桿;五桿的第5洞第二桿太拼,撞樹後出現「遺失球」,因此五桿才上果嶺,一推打六桿吞柏忌。

 

他曾於2016年以業餘身份贏得ThreeBond挑戰賽南寶站業餘與職業冠軍,轉入職業後,23歲的他正在尋求職業首勝。

賴韋綸第一回合67桿(-5),暫時並列第三。TPGA提供_葉勇宏攝影

賴韋綸今天一鷹五鳥二柏忌,他在310碼的第16洞,一桿就打上果嶺,一記15呎推桿進洞獵下老鷹,他自第10洞出發,第12丶13洞連續兩洞20呎長推進洞抓鳥,前九洞就打出31桿佳績;後九洞在第5丶6洞兩個連續五桿洞再連抓二鳥,一度以低於標準桿七桿躍上領先地位,不過在第7丶8洞都開球不佳,落點不好攻果嶺,第7洞4呎保帕推桿沒進,第8洞沙坑球未處理好,也吞下柏忌,後九洞36桿。

 

李玠柏在今年台巡賽已奪下五冠,包括肇喜登峰巡迴賽的兩站冠軍,今天抓六鳥二柏忌,打出68桿,手感仍是不錯。他賽後表示,今天有打出自己的揮桿節奏,不過短推的速度力道拿捏還要適應一下。

李玠柏第一回合68桿(-4),暫時並列第五。TPGA提供_葉勇宏攝影

去年因疫情影響,台巡賽場數與總獎金大幅縮減,三商集團榮譽董事長翁肇喜今年以個人名義總冠名,贊助舉辦六場比賽,每場比賽翁董事長贊助200萬元。共計1200萬元;率先築起今年台巡賽的基本架構,提供選手更多磨練球技的舞台。

 

肇喜登峰巡迴賽並單獨設立年度獎金王特別獎項,六場肇喜登峰巡迴賽的獎金王選手,可另外獲得TPGA提供的獎金10萬元;且可得到翌年台灣三商名人賽的參賽資格。

 

截至前五場肇喜登峰巡迴賽為止,獎金排名首位是李玠柏,獎金總額暫為123萬5250元,暫排名第二的是洪健堯,獎金總額為100萬元,尚差李玠柏23萬多元;暫居第三的是詹世昌,獎金總額暫為69萬。因此這場比賽預料是李玠柏與洪健堯爭奪肇喜登峰巡迴賽獎金王的關鍵之戰。

 

大會前兩回合採「較佳球位」規則。前兩回合結束,大會取成績較優前50名選手 (含同桿) 晉級後兩回合決賽。比賽球道18洞碼數總長6705碼。