大專棒聯》專打蔡誥翔全壘打 東大曾宇慶「我沒有在看投手是誰」

5局上,曾宇慶從蔡誥翔手中開轟,是他個人本次聯賽第2轟。陳孟葦攝

台東大學埋伏在第9棒的曾宇慶,是此次大專棒球聯賽至目前隊上唯一開轟的選手,分別是在預賽和複賽對輔仁大學的2場比賽中擊出,2轟都是從輔大投手蔡誥翔手中扛出全壘打大牆,這2次打擊都抓到失投的曲球,不過他說,「我來什麼球打什麼球,沒有在看投手是誰耶!」

 

綽號「阿牛」的曾宇慶目前大二,從就讀花蓮體中時期就有開轟實力,高三木棒聯賽,對戰陸興中學在突破僵局作為首名打者,花體總教練劉義傳沒有要他做觸擊推進戰術,反而讓他放手去打,曾宇慶不負劉義傳期待,一棒轟出全壘打,替花體取得3分領先,贏下攸關晉級的關鍵戰役。玉山盃時,曾宇慶也曾有單場3安的猛打表現。

 

個性認真實在的曾宇慶,曾被劉義傳形容為「台灣牛」,放假回家還會幫忙家裡的農事,從國小五年級開始持續到現在,從撒肥料、插秧、噴農藥到割稻無一不通,雖然他說「習慣了不會累啦!」但曾宇慶還是比較喜歡打棒球,不過他也笑著說,「農務機具都很重,可能對訓練下盤有幫助。」

花蓮體中時期,曾宇慶就展現長打實力。陳孟葦攝

 高二升高三暑假期間,曾宇慶和其他12名台灣選手到美國「USA Fastball」訓練中心進行為期1個月的進修。他說,這段期間的訓練提升他對力量養成的觀念,知道如何讓身體變得更強壯。在美國他還參加了美國中西部棒球錦標賽 USA Fastball,印象所及,至少打了10 場比賽,以高中生身分參加美國大學層級的比賽,曾宇慶說,美國也有各種不同類型的投手,讓他有很多收穫,「我的打擊率有5成喔!」

 

2020年參加中華職棒選秀失利,曾宇慶還是有職棒夢,他要在大學階段繼續努力,大一時他曾經對內角球沒輒造成失去自信,經過總教練王信民的鼓勵和指導,他已經克服這個心魔,王信民曾說,曾宇慶若能降低揮空率,不只能為球隊提供穩定的攻擊火力,也能讓他有更好的表現,曾宇慶期許自己可以改善缺點、持續進步,若能打出好成績,會再嘗試挑戰職棒殿堂。