高爾夫》李玠柏台豐公開賽穩定出擊 273桿奪下今年台巡賽第5冠

李玠柏拿下2021台豐公開賽冠軍.李媽媽(右)澆水慶賀。鍾豐榮攝影

總獎金480萬元的「2021台豐公開賽」今天在彰化台豐高爾夫俱樂部進行最終回合,領先七桿之多出發的李玠柏穩定出擊,打出平標準桿的71桿,四回合總桿低於標準桿11桿的273桿,並以五桿勝差,無懸念地贏得冠軍及獎金台幣84萬元,拿下他今年台巡賽第五冠;這個冠軍也使他的台巡賽年度總獎金一舉超越王偉祥,躍居總獎金排名第一。

 

他今年度台巡賽至今的五勝,也超越了詹世昌在2014年台巡賽創下四冠最多冠的紀錄,總獎金也超越400萬元,暫時達430萬元,是自2016年呂偉智以後,暫時又創台巡總獎金排名首位的新高紀錄。

李玠柏拿下2021台豐公開賽冠軍。鍾豐榮攝影

他賽後表示,很開心在新年的第一場賽事贏得冠軍,開始他新的一年;他並感謝台豐球場董事長林伯實,持續支持男子賽事,提供那麼好的場地,對參加國際賽的台灣選手是很好的歷練,「感謝我所有的贊助商與支持我替我加油的所有球友,以及父母後兩回合到場加油,很高興與他們分享我的喜悅與榮耀。」

 

衛冕的洪健堯後九洞加足馬力,打出低於標準桿兩桿的69桿,四回合總桿低於標準桿六桿的278桿,拿下亞軍及獎金55.2萬元。黃頎打出71桿,四回合總桿低於標準桿三桿的281桿,獨居第三名,獲獎金33.6萬元。

台豐球場董事長林伯實(右)擁抱冠軍得主李玠柏恭喜他奪冠。鍾豐榮攝影

台豐球場董事長林伯實在頒獎典禮致詞表示,這場具有意義的跨年賽事圓滿落幕,四天來都是難得的大好天氣,不過大家的成績卻不是很理想,主要原因是因疫情關係,許多好手未能去打國外賽事,不大適應台豐球場的快速果嶺,不過還是很滿意大家都開開心心地打完了比賽,希望大家能繼續接受更多磨練,追求佳績,2022年的賽事總獎金將提高為600萬元,期待選手們加強球技,再來挑戰。

 

王偉軒交卡70桿丶63歲長春選手盧建順奮力揮出73桿,兩人同以四回合總桿低於標準桿2桿的282桿,並列第四名作收。「台灣一哥」林文堂交出75桿,以四回合283桿,獨居第六名收場。

 

劉永華打出今日最低桿67桿,與打69桿的邱瀚霆及打73桿的詹世昌,三人同以四回合總桿285桿,並列第七名作收。

李玠柏拿下2021台豐公開賽冠軍。鍾豐榮攝影

唯一晉級決賽的業餘選手許育誠今天揮出73桿,以296桿並列第31名收場。

 

出發時擁有七桿領先優勢的李玠柏今天前九洞小鳥柏忌各一,35桿,他表示鐵桿打上果嶺,落點都還不錯,但是今天的旗位更刁鑽,判讀難,抓鳥不易;後九洞有賺有花,小鳥與柏忌各三,36桿,保持穩定水準,後九洞的切桿打得太保守,不過三個9呎內的小鳥推桿都成功抓下。他給自己四回合的結語是「前兩回合表現超乎預期得好,後兩回合沒有預期得好!有些細節部分尚要加強,仍有進步空間!」

李玠柏拿下2021台豐公開賽冠軍,在最後一洞獲勝時握拳慶賀。鍾豐榮攝影

今天在領先多桿的優勢下,李玠柏說沒有想太多,只想找到一個好的揮桿節奏,一直在跟自己搏鬥比賽,也未太在意今年度的第五冠或年度獎金王頭銜,慶幸的是今年度台巡賽自己的心態比往年自在多了,因而擊球穩定度也提高許多;今年度至今能拿下五冠的主因就是自己的心情能放鬆,情緒起伏穩定,使得球技的臨場發揮比起以前只能達3至4成,進步很多。

 

他說希望鐵桿的控制再加強,精準度再提升,因應下周起本球季的最後兩場比賽。

李玠柏拿下2021台豐公開賽冠軍和家人分享榮耀。鍾豐榮攝影

衛冕的洪健堯以並列第二位丶落後七桿出發,他賽後表示今天是自己四天來狀況最好的一回合,出發後並沒有想要超前李玠柏,只想打好自己的球,雖然前九洞有四個抓鳥機會因判讀錯誤未能成功,反而吞下一柏忌36桿;不過後九洞推桿推出自信,抓四鳥一柏忌,33桿,「算是很滿意的一天!」

 

2009年冠軍球員「蘆筍」盧建順上周剛滿63歲,今天二鳥四柏忌,仍然靠切推工夫奮勇保持戰力,是前10名中唯一長春選手。

 

今天彰化台豐球場陽光普照,吸引近千位球友到球場觀賽,台豐球場董事長林伯實也特地連續三回合親自到場為選手們加油打氣。

李玠柏拿下2021台豐公開賽冠軍和台豐球場董事長林伯實(左二).TPGA理事長陳榮興(右一).裁判長郭宗泰(左一)。鍾豐榮攝影

台豐高爾夫球場董事長林伯實先生長久以來一直是台灣高球運動的重要推手,於2005年起,繼舉辦過六次TPGA台豐公開賽、三次COMBAT對抗賽,七次TLPGA台豐女子國際公開賽後,自2014年起,2019年是第六度連續舉辦ADT賽,就是為了要提供台灣選手一個高水準的國際賽平台,以進軍國際高球更高殿堂。

 

今年台灣的疫情雖然於5至8 月一度十分嚴峻,所有體育活動包括高球比賽均暫停,所幸九月起解封,重啟賽事,台豐公開賽因而也延到今年12月底展開,並成為全台灣第一個跨年舉辦的職業高球賽。