體育》奧會主席林鴻道新年願景 更高、更快、更強、更團結

中華奧會主席林鴻道(中)新年發表新的願景。中華奧會提供

(原文)

各位奧會的夥伴大家新年好。先祝賀大家新年心想事成、事事順利!感謝大家對我擔任兩任中華奧會主席的肯定,並願意再給我一次機會,擔任第13屆主席,和大家一起為我國的體育運動發展共同打拚。

 

過去8年,我一直致力在如何讓體育運動能成為國人生活的一部分,如何讓運動員能被重視,如何讓運動員有一個健康健全的訓練環境,而這些努力的目標都是希望能幫國家持續締造體育運動的佳績。在選手的訓練上,推動「黃金計畫」上路是我很自豪的一件事。為了東京奧運,政府3年投入了12億元的訓練經費。黃金計畫實施至今,本人常常與選手、教練及相關同仁討論如何讓黃金計畫的實施更有彈性、更能有效幫助選手,並透過各種管道促使主管單位修訂相關規定。2024巴黎奧運及2028洛杉磯奧運的黃金計畫已啟動,期待持續的滾動修正,在選才、育才方面都能以更有彈性的方式,給予選手們最有效的訓練支援。

林鴻道(中)當選第13屆奧會主席。中華奧會提供

另外,選手要健康的訓練就要杜絕運動禁藥的使用,奧會在過去數年努力推動「中華運動禁藥防制基金會」的成立,最後得到WADA的承認,並完全接手運動禁藥防制的工作。為了讓基金會能順利成立,基金所需的3000萬元由奧會及本人各捐贈1000萬元,也感謝「中華民國大專院校體育總會」及「中華民國高級中等學校體育總會」力挺,各捐獻500萬元。

 

對於運動員的照顧,我也積極促成政府通過優秀運動員轉任專業教練一案,保障運動員的退役生涯,就是希望運動員能無後顧之憂的投入訓練面對賽事,落實「打球也能當飯吃」。

 

對於體育運動的支持,光靠政府絕對是不足的,如何結合社會上更多更廣的資源,才是終極之道。在奧會以及各界的努力下,立法院終於在去年12月三讀通過運動產業發展條例部分條文修正草案,對企業贊助體育祭出了150% 抵稅額。此一修法,雖然與推動的目標尚有落差,但能跨出這一步,先求有再求好,絕對是鼓勵企業支持體育發展的一大突破。

 

未來四年,本人希望能在各位夥伴的支持下,為體育運動的發展持續努力。有幾件事是個人一定會努力推動的:

中華奧會主席林鴻道(中)與東奧選手合影。中華奧會提供

一、          推動國家級運動科學中心的成立

去年的東京奧運,台灣創下參賽以來最好的成績,這除了是選手、教練以及所有協力同仁的共同努力外,也彰顯了運動科學在訓練過程中所展現的成效。整合性及量身訂製的運動科學應用,早已是亞洲重要國家及世界上體育運動先進國家的訓練常態,但對我們來說卻才剛剛起步。未來,奧會將致力推動國家級運動科學中心的成立,吸引更多的人才加入運科的研究與運用,並連結民間運動產業的發展,讓選手可以得到適當的運科支援。

 

二、          以產業化為方法讓體育運動成為國人生活的一部分

我一直希望體育運動能真正成為國人生活的一部分,各種賽事都能受到關注。要達到這一目標,運動員的競技成績固然重要,但推動運動產業化及運動行銷更是不可或缺的重要環節。努力促成選手、單項協會、奧會與產業界的緊密合作將會是未來的工作重點之一。

 

三、          提升中華台北在各級國際體育組織中的行政地位

國際體育事務的參與,一直都是奧會的重要職責,如何與單項協會更緊密合作,提昇中華台北在國際體壇各級組織內的行政地位及參與決策的機會,是未來必須持續推展的工作。具體做法就是透過奧會、單項協會接班人的加速培養,世代銜接,培育國際體育事務人才,讓更多年輕後輩及早參與國際體育事務,讓經驗得以順利傳承,增強國際參與的力道。

中華奧會林鴻道主席就任第13屆主席。中華奧會提供

四、          徹底貫徹國際奧會2020+5

檢視國際奧會在2014年提出的2020改革議題,以及去年2月執委會為因應新型冠狀病毒疫情所提出的5大趨勢,以及所衍生的15項建議,中華奧會在各位夥伴的指導以及會內同仁的努力下,都已在持續推動中,接下來的4年,我們不會有片刻的鬆懈,一定會繳出亮麗的成績單。

 

五、          加強投資奧林匹克學院深耕奧林匹克教育

奧林匹克教育是本會的重點工作以及強項之一。身為國際第四位創設國家奧林匹克學院的國家奧會,以及在2019年成為國際奧會家族中第5位獲得雅典娜獎的國家奧林匹克學院即是最好的例證。未來四年,奧會將在奧林匹克教育投入更多資源,以更多元的方式推廣奧林匹克精神與內涵,將「團結、友誼、和平、進步」的奧林匹克根本目標推進到社會的各個角落、深植人心,並成為社會所共同追求的目標。

 

六、          堅持奧會自主權及深化與政府部門的夥伴關係

依照奧林匹克憲章規定,各國奧會的自主性極其重要。各國奧會和單項協會運作須獨立於各國政府的干涉。因此,堅持自主權是奧會的基本立場,也是保障選手參與國際賽事的基本守則。奧會服務的對象是選手,任何作為都必須以捍衛選手的權益與福祉為依歸。在此同時,選手參與國際賽事不但是中華台北代表團的一員,也代表了國家。因此,奧會在堅持自主權的同時也必須和政府密切合作,為我國的體育運動發展共同努力。

中華奧會主席林鴻道在總統府與所有東奧選手合影。中華奧會提供

七、          透過良善治理持續提升奧會的士氣與績效

藉此機會,要特別感謝奧會優秀的同仁們,面對各種繁雜的工作與挑戰,任勞任怨、努力不懈地推動與執行奧會的任務。未來四年,本人要和奧會同仁們為內部治理與工作效率的持續提升共同努力,讓同仁的才華有更佳的發揮場域,共同為體育運動提供更多、更優質的服務。

 

奧會委員的組成,涵蓋體育運動產、官、學界,以及關心體育運動發展的各方賢達,我很榮幸能在未來4年和大家一起為台灣的體育運動發展努力,讓我們一起將運動員推向「更高、更快、更強–更團結」的境界,讓台灣的體育競技成績,進入世界top 10%。

 

最後,敬祝各位夥伴身體健康、闔家平安喜樂。