甲足》企業甲級足球聯賽升降賽 銘傳2-0勝台北展逸重返甲級

為銘傳攻進第一球的陳仕勛(中左白衣。大會提供

今(31)日在銘傳大學龜山校區上演2022台灣企業甲級足球聯賽升降賽,這場事關2022賽季出賽資格的關鍵戰役,由在2021台灣乙級聯賽當中拿下第二名的銘傳大學主場迎戰台北展逸天行者,最終銘傳大學靠著11號陳仕勛及9號藍浩宇的進球以2:0擊敗台北展逸天行者獲得重返台灣企業甲級足球聯賽的門票。

銘傳大學總教練曾台霖。大會提供

銘傳大學總教練曾台霖表示:「因為台甲有轉播的緣故我們要情蒐相對來得簡單,先前在台乙主要是採用3-4-3的陣型,這次針對他們改為4-5-1的陣型,主要的目的是希望我們在後場以及中場的人數上能壓制對方,以結果而言的確是獲得不錯的效果,也沒有讓對手得分,除了主場獲得優勢之外,今天能獲勝的關鍵是在防守方面做得很確實,尤其是在領先之後,可能是好不容易取得領先球員們都希望能把勝利拿下來,因此在防守方面非常積極,雖然後來球員有抽筋、或是跟不上的情況,但畢竟這一年多兩隊在不同強度的聯賽當中,不管體力上或是對抗上都有所差異,不過好在對方進攻的速度還在我們可以抗衡的範圍,才讓我們有機會拿下這場勝利。」

為銘傳攻進第一球的陳仕勛_2(白衣)。大會提供

而為銘傳大學貢獻首顆進球的陳仕勛表示:「當下看到隊友傳進來的點,我就覺得那個落點有機會,因此就試著往那個地方移動,沒想到真的被我把握到了,真的很開心,因為我們也一年多沒有踢台甲,加上疫情的關係大家都很辛苦,而重返台甲一直是我們的目標,我覺得大家能堅持下去並且達成目標真的是一件很棒的事情。」

銘傳大學藍浩宇攻進第二顆進球。大會提供

第57分鐘替補上陣的9號藍浩宇,上場不到3分鐘在罰球區中遭對方絆倒取得12碼點球的機會,也順利將球踢進將領先優勢擴大至兩球,總教練曾台霖也表示對藍浩宇十分信任:「賽前就設定會讓藍浩宇在下半場出場,在我們進攻方面扮演關鍵的角色,不管我們領先、平手或是落後,我相信依照他的個人能力一定可以為我們創造機會,因此他能攻進第二球其實並不是很意外。」,而藍浩宇表示:「我的任務很明確,上半場先讓學弟們熟悉一下場上的節奏,替補上場之後主要是希望透過我防守反擊的能力為對方防線帶來威脅,沒想到突然在門前被絆倒,意外製造了點球的機會。」即將畢業的他也透露未來還想持續自己的足球生涯:「我想我已經把我在銘傳的經驗傳承給學弟們了,希望接下來能到不一樣的環境接受不一樣的刺激,從擁有豐富比賽經驗的學長身上學習成長,讓我自己能夠持續的進步下去。」

 

曾台霖總教練也針對明年升上台甲有初步的目標:「還是以在聯賽中保級為目標,當然這會很辛苦,現在看到不管是璉紅臺體或是展逸天行者這些以大專生為主體的隊伍,要在現在台甲的強度中站穩腳步不容易,對學生球員來說是一大挑戰, 在兩個聯賽間升升降降是常有的事情,雖然我們升級了,若我們沒有改變那還是會面臨一樣的困境,不僅在資源需要更多的投入、好的教練、能力優秀的球員或更加完整的團隊這些都是必要的,也期盼接下來若有企業看見我們的潛力,能在資源上給予協助。」