角力》世青銀牌洗刷1年半禁藥冤情 張惠慈因變異基因撤銷禁賽處份

角力女將張惠慈開心拿到禁賽的撤銷令。李天助攝

【詹健全/綜合報導】2019年世青角力銀牌張惠慈,意外在2020年因禁藥問題遭到禁賽兩年處份也痛失東奧參賽機會下,在中華運動禁藥防治基金會(簡稱CTADA)一年半的努力後,以世界運動禁藥管制組織(WADA)在2022年新的認定標準,張惠慈是因基因變異所導致的偽陽性而成功翻案撤銷禁賽處份。

 

22歲的張惠慈在2019年獲U23亞錦賽金牌、亞青賽金牌、世青賽銀牌,一度被視為台灣角力最讓人期待的新星,但在2020年7月非賽季期間被驗出血紅球生成素職陽性反應而被判兩年禁賽,才讓張惠慈承受了不白之冤。

 

中華運動禁藥防治基金會黃啟煌透露,張惠慈是在2020年7月非賽季期間遭驗出血紅球生成素陽性反應,當時適用的WADA 2014年規定,一直到今年3月基金會接手之後,收到WADA來信5月底要第6次檢測並加驗EPO,原因是發現東亞有0.5至1%的人有EPO的變異基因恐致偽陽性的特殊案例。

張惠慈蒙受了一年半的禁藥冤情獲得洗刷。李天助攝

最終在11月底確認5月底的檢測報告為陰性,最後確認張惠慈就是受到EPO的變異基因影響導致的偽陽性,WADA要各國自行決定後,在12月23日國內專家會議後,終於決定撤銷張惠慈的禁賽2年的處份,也終於還張惠慈一個遲來的清白。