高爾夫》唯一跨年大戰台豐公開賽明登場 109位選手力爭冠軍84萬獎金

林伯實董事長和彰化縣長王惠美和參賽選手合影。鍾豐榮攝影

「2021台豐公開賽」是台灣職業高爾夫協會(TPGA)台巡賽今年唯一跨越2021年及2022年的一場比賽!今年雖然仍因為全球疫情影響,外籍選手來台參賽有諸多困難,因而再度將原本的ADT賽事改為國內的職業公開賽。台豐球場董事長林伯實推動台灣職業高爾夫的腳步並沒有因為疫情而停歇,不僅維持賽事總獎金新台幣480萬元的規格,冠軍可獲得84萬元獎金及冠軍盃,更在嘉卿會所全新落成後完美呈現這場精彩的職業高爾夫賽事。

出席記者會貴賓(左起)顧問謝志宏丶TPGA理事長陳榮興丶台豐球場董事長林伯實丶彰化縣長王惠美與選手代表詹世昌。鍾豐榮攝影

這項比賽由台豐球場主辦,台灣職業高爾夫協會TPGA協辦,將從明天(30日)起進行四回合72洞,共有109位選手,包括100位職業選手與9位業餘球員參加角逐,冠軍可獲84 萬元,亞軍可得55.2萬元,第三名獎金為33.6萬元;比賽兩回合後,取成績優者前50名選手晉級後兩回合決賽。

16強表演賽的16選手大合照。鍾豐榮攝影

今天(29日)先進行賽前記者會與十八洞賽前職業業餘配對賽。記者會中董事長林伯實表示,每年比賽都有新的球道改造,而今年的比賽球場與以往最大的不同就是第三洞原本全長543碼,標準桿為五桿,目前因修整邊坡丶即將完成改造,此次改為球道長度484碼,標準桿四桿,因此前九洞標準桿為35桿,後九洞仍為36桿,今年比賽場全長7175碼,十八洞標準桿為71桿,果嶺平均速度將為10.4左右。他同時也宣布明年將繼續舉辦這項比賽,總獎金將提高為台幣600萬元。

林伯實董事長和彰化縣長王惠美出席記者會,與冠軍獎盃合影。鍾豐榮攝影

另外,彰化縣長王惠美也特別出席賽前記者會,王惠美說,林伯實董事長是高爾夫球熱愛者,也一直很支持年輕選手,舉辦過多項國際高球賽事,希望我國選手繼續朝向國際水準邁進;因應疫情影響,窮則變、變則通,我國選手無法出國比賽,國外選手也無法入境參賽,因此改成國內公開賽,排名前40菁英選手全到齊參賽,十分難得。

 

王惠美也指出,林伯實董事長對美的追求,不遺餘力,並特別聘請葡萄牙設計大師設計規劃新建的建築物,即將完工,此位設計師曾榮獲普立茲克建築獎,期待未來成為彰化國際級的地標,讓此地標憑藉高爾夫球場看到彰化。

 

台灣職業高爾夫協會理事長陳榮興表示,台豐球場獲得2021年建築大獎,將來也可能躍上國際的建築大獎,把彰化帶向世界建築美學,與世界共享;更感謝林董事長從2005年起舉辦這項比賽,期間更舉辦過大小男女30多場比賽,希望所有選手在本周都全力以赴,打出好成績。

 

這項比賽雖然從ADT賽改為國內公開賽,但是總獎金不打折,維持往年台豐ADT賽的總獎金額(美金16萬元),也是第二年連續舉辦國內公開賽型式;這場比賽也是今年度台巡賽13場比賽中的第11場,由於這場比賽的冠軍獎金額度很高,攸關年度獎金王頭銜的爭霸,因此這場比賽是選手全力必爭之役。

 

目前台巡賽獎金排名首位暫為王偉祥,李玠柏暫居第二,兩人總獎金相差約38萬元,洪健堯與詹世昌暫分別名列第三及第四,王偉祥與兩人的總獎金也只相差在台幣64萬元內。台巡賽獎金王誰屬,可能要比到最後一場比賽才能揭曉。

 

今年賽前較特別的是,開球儀式改為在第18洞舉行16位職業選手的16強表演賽,林伯實董事長提供新台幣10萬元獎金頒給最佳成績優勝選手,於配對賽晚宴頒獎。

 

表演賽選手名單:2020年獎金排名前10名、及特別邀請名額6位。

1.詹世昌、2.王偉祥、3.李玠柏、4.洪健堯、5.呂偉智、6.王偉軒、

7.葉昱辰、8.張緯綸、9.林永龍、10.葉偉志、11.謝東宏、12.高藤、13.林文堂、14.盧建順、15.呂文德、16.林冠伯。

 

今天的表演賽,十六位菁英選手由林伯實董事長抽出開球順序,分四組依序於第18洞Extension開球進行淘汰賽,最後產生一位優勝者獲得10萬元獎金;如有2人(含)以上選手成績相同,則進行延長賽。表演賽結束後即開始進行配對賽。

16強表演賽第一輪呂偉智靠一記27呎長推抓鳥,進入決賽。鍾豐榮攝影

今天第18洞的Extension梯台到旗位的距離是144碼,16位選手經抽籤分為四組,一一開球,第一輪結束,只有呂偉智27呎長推與葉昱辰4呎短推,分別一推進洞,兩人抓下小鳥,其餘球員均被淘汰;隨後兩人進行第一洞延長賽,呂偉智打上果嶺,旗位左邊距洞4呎多,葉昱辰則超過旗桿約40呎,葉一推未進,呂偉智穩穩推進,再度抓鳥而獲勝,贏得獎金10萬元。

16強表濱賽呂偉智獲勝贏得獎金10萬元,向觀眾揮手致意。鍾豐榮攝影

台豐高爾夫球場董事長林伯實先生長久以來一直是台灣高球運動的重要推手,於2005年起,繼舉辦過六次TPGA台豐公開賽、三次COMBAT對抗賽,七次TLPGA台豐女子國際公開賽後,自2014年起,2019年是第六度連續舉辦ADT賽,就是為了要提供台灣選手一個高水準的國際賽平台,以進軍國際高球更高殿堂。

 

今年台灣的疫情雖然於五至八月一度十分嚴峻,所有體育活動包括高球比賽均暫停,所幸九月起解封,重啟賽事,台豐公開賽因而也延到今年12月底展開,並成為全台灣第一個跨年舉辦的職業高球賽。

林伯實董事長(左)恭賀呂偉智獲勝。鍾豐榮攝影

特別的是,台豐球場花費鉅資委託國際建築大師Álvaro Siza(阿爾瓦羅.西薩)設計的「嘉卿會所」,去年10月落成啟用,讓俱樂部發展出更多功能性與便利性,不但有助於未來舉辦更大型的國際級比賽,也開放場地給各類活動運用,如超跑車展示丶品牌發表丶工商演講餐會丶戶外草坪婚禮等,以及打造尊榮會員制的設施與氛圍。

 

這項公開賽參賽囊括台灣頂尖菁英選手,包含去年台巡賽獎金總排名前40丶2015年後三大賽歷屆冠軍丶去年ThreeBond挑戰巡迴賽年度獎金排名前五以及2021 ThreeBond排名前38選手;今年選手陣容特別堅強,競爭預料非常激烈。

台豐公開賽配對賽晚宴林伯實董事長(右)頒16強表演賽冠軍獎金給呂偉智。鍾豐榮攝影

今年不但有剛奪下亞巡賽藍峽谷錦標賽冠軍及台巡賽一冠的詹世昌,他也是2010丶2014丶2018年三屆台豐公開賽冠軍丶台巡賽四冠選手李玠柏丶兩冠球員洪健堯丶台灣三商名人賽冠軍王偉祥,以及去年台巡賽與ThreeBond挑戰巡迴賽年度總獎金排名雙料獎金王及去年三商名人賽冠軍王偉軒,還有甫再拿下台巡一冠的「台灣一哥」林文堂及諸多台灣年輕好手黃頎丶張緯綸丶林冠伯丶葉昱辰丶呂偉智丶謝東宏等均加入逐冠行列,已拿下今年ThreeBond挑戰巡迴獎金王頭銜的年輕選手蔡凱任也將加入戰局。

 

還有八位長春球員也參加角逐,包括盧建順丶52年次呂文德丶陳志忠丶汪德昌丶謝錦昇丶葉彰廷丶林吉祥與翁永田。

賽事期間設有特別獎項:

一桿進洞獎

球場四個三桿短洞:第 2 丶8 丶12丶15 洞,球場保險支付新台幣 15,000 元。

 

第 12 洞  東暉鐘錶贊助,提供市價NT$ 187,900 Bell&Ross 手錶一只。於賽事期間正式比賽四回合中第一位擊出一桿進洞者獲得。限職業選手。

 

第 15 洞  台豐球場林伯實董事長提供獎金新台幣10萬元。

 

比賽期間可開放觀眾下場:自星期四~日整天。請觀眾到嘉卿會所出發站填寫基本資料並領換觀賽證始可下場觀賽。

 

另外,大會為了讓熱愛高爾夫的球友們不錯過這項精采的壓軸賽事,今年特別採取網路直播與電視直播雙直播方式,均為後兩回合決賽進行直播;其中網路直播於1/1與1/2上午11點,可搜尋「台灣職業高爾夫協會」Facebook及Youtube搜尋TPGA台灣職業高爾夫協會,以及公視影音網(網路直播頻道),上網觀賞。電視直播於智林體育台MOD 215播出。