大專棒聯》「野球留學生」林俊丞 就愛蹲捕不嫌苦

從小就覺得捕手很帥,林俊丞一點也不覺得蹲捕很辛苦。陳孟葦攝

在今(19)天大專棒球聯賽,一棒「點回」環球致勝分的林俊丞,是球隊贏球的大功臣,事實上,今天擔任蹲捕工作的他,也數次讓大同跑者在壘包上出局,在中斷對手攻勢上扮演非常重要的角色,7局上林俊丞被大同打者敲到頭盔,一度跪在地上無法起身,在稍作休息後,他繼續留在場上奮戰,最後成為勝利打點的創造者。

 

林俊丞這個名字在台灣棒球圈相當陌生,但提起「黑木俊丞」,有些人應該就會想起他是誰了。林俊丞(原名:黑木俊丞)的爸爸是日本人、媽媽是台灣人,國中以前在日本宮崎縣生活,在日本就有打棒球,雖然日本的少棒、青少棒比較偏向社區模式,但剛到台灣加入壽山高中青棒隊時,林俊丞並不會不適應科班訓練,反而是初次拿起木棒打擊,讓他覺得「不習慣」,在壽山報名了2次鋁棒組,高3因為超齡不能報名木棒聯賽,但壽山教練還是讓他隨隊擔任牛棚捕手,彌補無法和隊友並肩作戰的遺憾。

 

林俊丞從小就覺得捕手很帥,在日本打球的時候就已擔當本壘指揮官大任,他不覺得當捕手很辛苦,最喜歡的捕手是美國職棒紅雀隊的Yadier Molina,因此林俊丞選擇了跟Molina一樣的4號作為自己的背號。大學選擇環球的原因是希望能有更多的上場機會,雖然過去幾年環球都在公開二級,但林俊丞相信大家會一起打上公開一,而在109學年度他們真的做到了,也在110學年度成功保級。高中就跟著姊姊離開爸爸媽媽羽翼來到台灣,林俊丞表示,他很喜歡台灣,如果可以的話,也希望能在台灣的棒球圈繼續發展。

游育任(左)替補上場,繳出3安好表現。陳孟葦攝

而今天沒有先發的游育任,在5局接替第1棒高子靖開路先鋒的任務,表現出色,3次打擊3支安打,還跑回球隊的第1分,游育任認為今天這場比賽沒有先發,是因為自己實力不夠好,所以教練在這場「非贏不可」的比賽一開始沒有排他上場,當知道自己要代打的時候,覺得很開心,也很高興自己把握機會繳出猛打賞成績。其實才大一的游育任就已經很有想法,他會在場邊研究對方投手特性,抓特性、習慣、球路、配球方式,成為他今天突破大同投手的成功關鍵。

 

這次聯賽,環球剩下最後1場比賽,游育任說,雖然在保級成功後心情比較放鬆,但面對明天的比賽,他還是會跟今天一樣,把握機會發揮自己,把最好的表現拿出來,以後就會有更多上場空間。經過初次大專聯賽洗禮,游育任也察覺到自己不足的部分,他說,回去之後會加強守備、跑壘觀念,還有外野長傳本壘的速度和準度要再提升。

大三的隊長葉佳豪想跟教練說「辛苦了!」陳孟葦攝

大三的環球隊長葉佳豪,被隊友暱稱為「Masalu」,在排灣族語是「謝謝」或「相信」的意思,剛接下隊長任務的第一個比賽梅花旗,葉佳豪因為壓力太大而影響打擊表現,後來他靠著看網路上其他打者的影片,還有自己過去打擊的影片,去修正和學習,慢慢將手感找回來。原本就讀稻江管理學院,因為球隊解散,跟著黃茂誠教練轉學環球,其實他們結緣在七賢國中,所以雖然稻江解散時也有其他學校可以選擇,他還是來到這邊。保級成功後,葉佳豪覺得壓力比較減輕,不過還是要跟教練們說,「教練辛苦了!」