網球》台灣網壇第4人! 曾俊欣奪葡萄牙挑戰賽冠軍並獲澳網會內外卡

曾俊欣在今年球季最後一站打下挑戰賽冠軍。曾育德提供

【詹健全/綜合報導】一直在國外奮戰的「夜市球王」曾俊欣,今帶葡萄牙馬亞網球挑戰賽單打決賽中以2比1打敗世界第210、葡萄牙地主球星柏格斯(Nuno Borges)後拿下生涯首座挑戰賽冠軍,同時這也是台灣繼王宇佐、盧彥勳和莊吉生之後台灣第四位拿下挑戰賽單打冠軍的台將,世界排名大躍進到世界第188個人新高並且直接獲得明年澳網會內外卡!

 

曾俊欣在葡萄牙連續兩周打進單打決賽,但上周才在決賽中以6比3、3比6和2比6負於法國球員布蘭克尼奧(Geoffrey Blancaneaux)屈居亞軍;但曾俊欣本周再度打進決賽,今在決賽中終於以5比7、7比5和6比2打敗柏格斯,成功打下他個人職業生涯的首座挑戰賽單打冠軍,世界排名也從世界第232躍升到世界第188,而且俊欣在賽後還獲得澳網大會給予明年澳網會內單打外卡的訊息,一日內三喜臨門,在年末最終站終於獲得爆炸性的成功。

 

曾俊欣是今年不懼疫情最勇於到國外參賽的台灣職網球員,而且因為回台還要隔離2+1,今年只有在9月為了全運會才不得不回台,一打完全運就立刻赴國外參賽,一年之內曾俊欣打了多達27站賽事,終於在賽季末最後兩站獲得突破。

曾俊欣今年球季最終站三喜臨門。曾育德提供

曾俊欣的父親曾育德分析,主要與換教練導致信心增強所致。曾俊欣這兩年都與前斯洛伐克球星赫巴提(Dominik Hrbaty)合作,曾爸說:「赫巴提是一個很好的教練,所教的東西也確實很棒,若俊欣可以全盤吸收肯定有很大的幫助,但俊欣沒有學完反倒卻喪失了自己的東西。」

 

結果在今年全運結束後,曾爸與俊欣溝通,最後選擇了先前只短暫合作過的德國教練,曾爸說:「主要是這個教練給予俊欣很大的自信,心理上的成長也讓俊欣在場上的表現有很大的成長,這應該是他最後兩站大突破的關鍵。」接下來曾俊欣也將繼續與德國教練合作,將飛到德國備戰元月開始的澳洲網球公開賽。