UBA》丹尼爾飆11分率世新落後22分大逆襲 臺藝3連勝喊卡還喬納森

臺灣藝大阿拉薩(右)與世新大學丹尼爾攻防都有精彩表現。大會提供

上季第二名世新大學,7日從開局4:26落後22分起追,跨三、四節一波摧枯拉朽的24:5,含近兩季阻攻王外援丹尼爾,4次籃下強攻及爆扣,外加4罰中3獨拿11分,入行三年頭一遭,帶出17:0的誇張攻勢,得以76:70大逆襲氣走臺藝大,110學年富邦人壽UBA男一級預賽開季3連勝獨走,也是第二階段與賽7隊唯一不敗之師。

 

反之,上季第10臺藝大不但開季3連勝中斷,吞下首敗,還傷一員大將,5日上役贏地主義大、三分球5投中5飆新高22分的大功臣、南非籍大一菜鳥喬納森(Smith Jonathan Matthew),第三節無人防守下自己傷了腳踝退場,很快輪椅送上第一時間趕來的救護車,緊急就醫後具體傷勢不知。

臺灣藝大喬納森傷退。大會提供

意外掛彩後喬納森表情痛苦、眼眶含淚直喊「痛」,臺藝大教練葛記豪說:「希望沒很嚴重,但已做了最壞打算,一旦喬納森短期無法傷癒歸隊,隊友得有人跳出,維持既有戰力。」

 

第四節一度大動作抗議裁判尺度而吞下「T」(技術犯規)的葛記豪說,外援阿拉薩(Joof AlaSan)老被犯規,卻全無哨章,他不得不跳出,且明知難逃吞「T」,仍非這樣做不可。

 

對喬納森的掛點,「小葛」說,先前一位掌多年中華隊兵符的職籃教練曾說過「有人倒下、就有人跳出」,他相信臺藝一定有這樣的人。

 

喬納森傷退後,此役成了雙方三大外援的禁區大對決,臺藝大阿拉薩(Joof AlaSan)單挑世新丹尼爾、伊波卡,引爆最高點。

臺灣藝大阿拉薩(右)與世新大學伊波卡攻防都有精彩表現。大會提供

最終阿拉薩24分、17籃板,開季連4場「雙十」,只是他雙拳難敵四手,因世新丹尼爾本季最高的19分、11籃板,二度「雙十」,含第四節關鍵11分,伊波卡則17分、12籃板,連3場「雙十」,外帶4助攻、5抄截、2阻攻。

 

其中丹尼爾添11籃板後,UBA三季累計508個,正式進入路「五百俱樂部」,且只花48場就達標。

世新大學丹尼爾19分11籃板,達成UBA生涯500籃板。大會提供

臺藝「小葛教練」說,阿拉薩、丹尼爾,加上政大的丁恩迪,應是本季UBA最優三外援,今天第一類接觸,果真沒有冷場,期待他們三人繼續擦出火花。

 

世新教練何正峰除肯定丹尼爾第四節大爆發,話鋒一轉,更提及他們對外援管理的白紙黑字說,不反對外援交女朋友,對象土洋不拘,但「只能愛情、不准濫情」。

 

何正峰說,條文及約法三章,意指正常交女友OK,一旦分手,另再跟他人交往,也不在禁止之列,但嚴禁濫交、尤其傷害女方。

世新大學伊波卡17分12籃板。大會提供

對此,既有三外援丹反爾、伊波卡、沙巴斯丁都說,他們嚴守規定,且重心放在球場上,畢業後有機會當然挑戰職籃,交女朋友這種事,並不那麼重要,如同他們都愛吃臺灣食物,炒飯炒麵很可口,珍奶也很棒,但就是臭豆腐敬謝不敏。

 

臺藝開局最高26:9領先,第一節30:17,上半場世新追成37:41,第三節更41:41扯平,雙方進入焦土戰,臺藝一度又以54:47領先7 分,56:54進入末節。

 

曹薰襄三分彈,59:54再拉開,世新排山倒海的的17:0,含丹尼爾 「三分打」,硬是在終場前4分39秒反以71:59超前12分,阿拉薩雙 手、單臂連續爆扣,臺藝一度追成4分差,世新回應4:2,最終6分撂 下重要一勝。

世新大學李威廷15分。大會提供

李威廷15分、3抄截,吳柏林6分、5籃板含最後13秒穩穩兩罰,也功在贏球。

 

教練何正峰說,處理球的細膩度仍不足,待再進一步磨合。

 

臺藝外援阿拉薩之外,控衛曹薰襄14分及生涯最高11助攻,教練葛記豪說:「領先近二十分,最後打到輸,這是教練的用人、調度問題,得再學,學習往後如何從落後近二十分、打成倒贏。」

 

「小葛」說,輸贏在最後決勝期,因臺藝已連5年沒晉八強,關鍵球的處理經驗比不上世新。