UBA》南非喬納森5外線22分、外援阿拉薩續燙 臺藝3連勝

臺灣藝大快意三連勝。大會提供

4人得分上雙,含新外援阿拉薩(Joof AlaSan)21分、19籃板「準雙20」,開季連3場「雙十」,出身HBL松山的南非籍大一菜喬納森(Smith Jonathan Matthew)三分球5投中5飆22分,兩名來自竹市光復高中的大二生余維豪、陳宏恩各貢獻18、17分,雙寫入行兩年新高,全程觀戰的高中教練陳定杰high翻。

 

臺藝大5日克服最高領先15分被地主義守大學反以2分超前的困難,靠7:2強勢尾盤,含義大兩人自搶籃板失誤,上季第10名得以92:89驚濤駭浪中保勝,110學年度富邦人壽UBA男一級預賽第二階段開季3連勝獨走。

 

反之,上季第四義大開局20:9及23:12兩度超前11分,但打成第四節初反以55:70落後15分,畢業於HBL東泰高中的大一菜鳥余祥平適時挺身,2記三分彈連飆8分、碩一「一哥」白曜誠兩罰,終場前1分49秒87:85取回優勢,惜仍功虧一簣,吞下首敗。

義守大學教練廖哲億。大會提供

義大繼上季主場首戰首輸中州科大後,開季1勝1敗,也是新教練廖哲億本季起幫恩師教母謝玉娟後,個人UBA第一敗,但他對球員展現的韌性、菜鳥余祥平跳出、乃至一度成功限制外援阿拉薩,感到驕傲,可惜還是不敵喬納森的百步穿楊三分彈。

 

106學年起進入教練團第5年,本季升任總教練的臺藝大葛記豪說:「主控曹薰襄掛彩,此役表現平平,但其他人跳出,尤其喬納森及兩名大二生,當然阿拉薩持續火燙,得以拿下這重要一勝,有助本階段6 戰力拚最佳績,尋求重返睽違5季的八強。」

 

臺藝也中止108、109學年連兩季預賽都輸義大,也是繼106、107學年「小葛」進臺藝前兩年,預賽都贏義大後,5年來對戰5次的第3勝。

臺灣藝大喬納森22分,3分球5投中5。大會提供

替補35分鐘、一戰突破前兩戰贏高師、國體,他各只得9、11分,此役大爆發飆22分,外線彈無虛發的喬納森說:「早就說過,對自己有信心,會一戰比一戰進入狀況,今天進第一記三分後,手感找到,再連飆4發,且面不改色,愈找到節奏。」

 

成功攻下義大主場,喬納森說:「此戰先一挫義大的銳氣,接下來就是6日休兵後,7日再戰上季第二世新,一樣要殺世新的霸氣,也即本階段瞄準6連勝,搶下第一進入下月第三階段,乃至重返八強。」

臺灣藝大阿拉薩21分19籃板。大會提供

「連三燙」的外援阿拉薩說:「再次自我證明得分、籃板能力,希望既幫臺藝重返八強,更希望挑戰本季UBA第一外援,卯勁以赴。」

 

高中教練陳定杰全程觀戰,余維豪、陳宏恩聯手同場發揮,特別是決勝期義大反以2分超車時,還1分28秒余豪切入追平,接著陳宏恩建功89:87超前,雙方各一波攻勢失手,臺藝曹薰襄不中,籃板本已落義大手上,義大卻兩人自搶,球被一旁的余維豪「撿」到,籃下順手擦板中,終場前8.4秒91:87,義大反撲不進,臺藝曹薰襄最後5.7秒二 罰中一,92:87,就此定調。

 

全場得8分,中斷開季連兩場上雙,但曹薰襄說,隊友跳出,意味臺藝靠團隊贏球,3連勝很紮實。

義守大學劉承彥。大會提供

義大三分球36投中12,不遑多讓臺藝的17投中9,5人上雙,劉承彥5球飆24分,菜鳥余祥平6投中4拿16分,本季UBA初嘗鮮最高,邱子軒13分、王正文12分、9籃板,且主扛外援阿拉薩,陳品銓11分。

 

總教練謝玉娟說,大幅落後一度超前,此役雖輸,但她予子弟兵高度肯定。

 

廖哲億說,其實守外援阿拉薩算還可以,也予球員的防守打高分,只是沒想到殺出程咬金喬納森,被他的三分彈飆壞大事。