跆拳道》為台灣盡一份心!想給比賽最公正判決 東奧金牌戰主審的心路歷程

巫雨庭盼能為台灣跆拳道做出貢獻。巫雨庭提供,下同

第25屆全國青少年跆拳道錦標賽今(5)日進入第二天的賽程,除了選手外,裁判也是比賽中不可或缺的角色,其中今年東京奧運的裁判巫雨庭也是本次賽會的裁判之一,巫雨庭坦言,就是希望能為台灣跆拳道多做一些事,同時分享了今年奧運的經歷。

 

不到30歲的巫雨庭,過去也曾是亞青選手,從幼稚園就開始練跆拳道的他,卸下選手身份後,選擇當裁判,就是希望以另一種身份,為台灣跆拳道界盡一份心,他直言,「這輩子離不開跆拳道,因為真的很喜歡。」而在2017年時,巫雨庭拿到國際裁判證,在2018年10月的大獎賽迎來第一場國際賽,從此開啟國際裁判的生涯。

 

出身跆拳道世家的巫雨庭,除了本身熱愛跆拳道外,選擇當裁判,還有另一個原因,「過去有時會吃虧,有時會得到便宜,但現在如果可以從我做起,不論選手、教練是誰,我想給比賽最公正的判決,也是自己秉持的信念。」

到了今年,巫雨庭經過層層選拔,成功進入全球30大裁判,並獲選擔任東京奧運裁判,同時更是今年女子57公斤級金牌戰的主裁判,巫雨庭表示真的非常特別經驗,「儘管今年不開放現場觀戰,但不論整體場面、氛圍等,都讓人非常震撼。此外也開了眼界,從硬體設備到裁判、選手、教練素質等,真的是前所未見的體驗,不過在場上也是會很緊張,會一直告訴自己不要怕,因為越怕越容易出錯。」

 

另外巫雨庭分享了一件小故事,「因為擔任金牌戰主裁判,其實上場前就是內心不斷想會出現什麼狀況,該如何判決,但是,每一個問題都想不出答案,後來發現只要放輕鬆,按照自己一直以來累積的經驗,然後相信自己,因為專業會帶著你前進。而在休息間,也發現每一位國際裁判都會在房間內唸書,甚至會互相討論一臨場狀況如何處理。」

 

已經達到奧運裁判等級,下一步的目標為何,對此巫雨庭卻非常謙虛,「接下來想先為台灣的跆拳道做出貢獻,這是自己的初衷,不太可能放下台灣,然後一直出去當國際裁判,這不是最初想做的事情,目標是希望可以一起把台灣的跆拳道環境提升起來。」