UBA》外援阿拉薩爆扣三分裡外通吃助臺藝2連勝 國體兄弟檔得待下回

臺灣藝大阿拉薩26分15籃板。大會提供

臺藝大新外援阿拉薩(Joof AlaSan)勁爆破表、魅力無法擋!4日先發37分鐘又是26分、15籃板「雙十」,含近的兩度爆扣、遠的飆4 記三分彈,身手全方位到不行,較昨天開季戰贏高師大23分、12籃板也是「雙十」又再進化,領軍72:64力克國體大,結束跨5季對戰5連敗,拿下繼2016月3月27日104學年度預賽71:67最後贏國體後,5年多來對國體的第一勝。

 

特別是阿拉薩轟炸籃圈的「家務事」就算了,他還「不務正業」,第二節飆2記三分球,一、三節各1發,全場4投中4,膽「敢」搶射手隊友的飯碗,且臉不紅氣不喘。

 

因另3隊友三分球合計6投只中1,全隊10投中5,他占4球更彈無虛外,意外客串第一射手,外加兩分球8投中5、4罰中4,準到讓人「吃味」,尤其裡外通吃,搶盡鋒頭,場上盡看他個人秀,105學年度起已連5季無緣八強的臺藝大,開季2連勝,與過幾年判若兩隊。

國立體大韓杰諭14分。大會提供

尤有甚者,向來防守見長、金字招牌從不生鏽的「鐵桶部隊」國體大,全場失72分,較這幾季場均失分不到60,多丟十幾分,教練桑茂森長嘆一聲說,阿拉薩終場前爆扣,國體球員已放掉,可以接受,但他之前居然連續在三分線放冷箭,且奇準無比,讓純本土的國體球員防不勝防。

 

對阿拉薩24小時不到又再進化,臺藝大教練葛記豪說,欣見阿拉薩的節奏愈能掌控,與隊友無論兩人搭配、小組合作都愈好,團隊戰力也沒有因他的個人秀而減低,得分破70就是例證,特別是對手又是「鐵桶」如國體大。

臺灣藝大曹薰襄15分8籃板。大會提供

阿拉薩表示,比賽感覺愈佳,與控衛曹薰襄的配合也更好,有信心會 一場優於一場。

 

曹薰襄拿15分、8籃板、3助攻,南非籍喬納森(Smith Jonathan Matthew)11分也愈到位,備受「小葛教練」肯定。

 

國體大方面,本季由北市大轉來的後衛陳力行,此役未登錄在12人上場名單,錯過與大一菜鳥陳力生生涯首度「兄弟檔」聯手,但兄弟倆仍有信心可幫助國體大先保八。

國體兄弟檔陳力行(左)、陳力生期待並肩作戰。大會提供

陳力行、陳力生因一年頭、一年尾生,所以年齡差2歲學籍卻差3屆,陳力行說,他讀新北安坑國小三年級,弟弟陳力生才幼稚園大班,但兩人已一起去外頭跟大他倆很多歲的人,打半場二對二、三對三。

 

陳力生說,他安坑小三時進校隊,當時哥哥小六,代表安坑參加全國少年籃賽,他因還小,只能跟隊友練球、對抗,直到小五才踏循老哥腳步,也披安坑戰袍。

 

兄弟倆說,都酷愛籃球,但一直到本季UBA,才真正成為隊友,也期待那一天兩人都登錄在12人名單,第一次並肩作戰。

 

國體大教頭桑茂森說,這一階段不無可能,但得情況而定,因陳力行初來乍到,還不很熟悉隊形、打法。

TPE01674_國立體大陳力生UBA初登場攻15分。大會提供

陳力生先發25分鐘得15分,韓杰諭14分含一爆扣,徐宇煇12分、謝承諳10分。