乙足》銘傳賞ACA本季首敗登榜首  S.F.I.升甲級之路嚴峻

陳仕勛為銘傳先馳得點。大會提供

2021台灣乙級足球聯賽已近尾聲,4日例行賽出現榜首易主的戰況,銘傳大學2:0踢倒原本戰績排名第一的ACA,賞對方本季首敗,S.F.I. 2:1擊敗Play One,依舊位居第三,前兩名之爭依舊搶得激烈。

 

銘傳、ACA和S.F.I.,是本季角逐升上甲級舞台的主要競爭者,3隊都曾登上戰績排名第一的席次,多數時間是 ACA和S.F.I.在互換榜首,銘傳在後緊咬。

 

上週ACA贏了與S.F.I.的賽事後,戰局逐漸明朗,只要4日的比賽贏下銘傳,幾乎篤定能保前二名,3隊中最沒輸球本錢就是銘傳,因此面對ACA攻勢相當猛烈。

 

陳仕勛第11分鐘門前起腳,攻破ACA大門,5分鐘後銘傳再度敲開得分契機,剛換上場的U23國腳藍浩宇,一記底線傳中,學弟利柏郁迎上凌空抽射,讓銘傳取得2球領先。利柏郁賽後提到:「這場一定要贏,不然升上甲級會沒機會,全隊都想贏球,只要跑對位置,就一定會有進球機會。」

利柏郁踢進銘傳第二球。大會提供

ACA下半場原本攻勢不斷,但都欠臨門一腳,小將黃偉傑有一記頭鎚破門,但越位在先,最終ACA沒能取得任何進球,讓出榜首位置。

 

銘傳教頭曾台霖表示,因為這一場相當重要,是能否進軍甲級的關鍵戰,「這場一定要贏,要升上去的話就是要靠這場保前二。」下個月大專聯賽開踢,曾台霖表示,球隊強度逐漸在提升,但疫情停練太久,球員狀況調整不到預期,希望藉著賽事拉高強度,目前狀況調整進度大約70%。

 

ACA教頭陳信安表示,上半場防守過於被動,加上銘傳此戰非贏不可更加積極,「兩次被進球都是太被動的防守,下半場有好一點,攻勢有做出來,但欠一點球運。」陳信安提到,如果能擊敗銘傳,就站在升級的有利位置,就算最後兩場都輸,還處於安全範圍,「希望球隊不是因為想到這個才鬆懈,輸了這場後,最後兩場也都輸不得一定要贏。」

許文瀚進球後倒地接手隊友祝賀。大會提供

S.F.I.接在ACA後頭出賽,球員也在場邊關注這場龍頭易主之戰,ACA輸球對他們影響較大,也有輸不得的壓力,面對Play One,上半場受限對方嚴防,以0:0進入中場休息時間。

 

下半場來到第52分鐘,就讀吳鳳科大、五人制國腳出身的許文瀚,在禁區外帶球,挑戰18碼長射,球中橫柱後彈進,助S.F.I.先馳得點,但Play One在第62分鐘由黃明源踢進追平分。

 

跟著第62分鐘,S.F.I.逼進門前,由Marcos Anaelmo進球,再度要回領先,跟著雙方攻勢猛烈,肢體碰撞頻繁,一度有擦槍走火的趨勢,所幸雙方有所克制,最終S.F.I.帶走勝利。

Marcos Anaelmo(左)踢進SFI超前分。大會提供

許文瀚指出,當時評估對手站位,認為過了就有機會,於是挑戰禁區外就射門,大家也知道此戰的重要性,但保持平常心應戰。

 

銘傳目前以30分積分暫居排名第一,ACA以29分退居第二,S.F.I.獲勝後同為29分,雖然淨勝球數較多,但ACA佔場次優勢,處於第三的位置。

 

ACA包含補賽在內,之後要對上TJ.FC和高雄俱樂部,兩戰全勝就確定奪冠,下季直接升上甲級,銘傳如想保住第一到球季結束,季賽最後一場要擊敗Play One,ACA兩戰都沒贏,然後S.F.I.也未獲勝,求保二踢附加賽的話,至少自己要贏球。

 

S.F.I.目前想要拚冠,必須滿足3個條件:本身贏球、ACA兩戰全敗、銘傳輸球,拚附加賽機會則要自己贏球,以及銘傳吞敗或踢和。