網球》國旗飄揚!李羽芸浦那雙打三連霸 ITF累積12冠超越謝淑薇紀錄

李羽芸奪冠後,青天白日滿地紅的國旗在現場隨風飄揚。矽品提供

【李琢/綜合報導】擅長雙打的台灣17歲網球女將李羽芸,4日搭配15歲的日本齋藤咲良,在印度浦那(Pune)舉行的ITF國際青少年三級網賽(J3)女雙決賽,以6-4、6-1擊敗日本、哈薩克聯軍,奪下睽違20個月的雙打冠軍,並完成在浦那的女雙三連霸。

 

浦那的雙打勝利讓李羽芸的ITF青少年女雙頭銜累積至12冠,正式超越謝淑薇和詹謹瑋共同保有的11冠,目前僅次於詹詠然的20冠。

 

令人感動的是,主辦單位把中華民國青天白日滿地紅的國旗掛在比賽現場,並且就在印度國旗旁隨風飄揚,李羽芸說:「第一次看到我們的國旗在別人領土上飄揚,內心十分感動,並覺得我們被尊重了。我會努力做好選手的本分,努力扮演好選手的角色,更努力的讓世界看見台灣。」

李羽芸與日本搭檔贏得印度浦那國際青少年網球三級賽的女雙冠軍。矽品提供

李羽芸2018年搭配日本選手、2019年聯手印度選手,均在浦那國際青少年三級賽的女雙稱霸,去年比賽因疫情停辦,今年恢復後,李羽芸和齋藤以直落二連闖四關,笑納雙打冠軍。

 

自2018年在巴基斯坦五級賽(G5)女雙封后開始至今,李羽芸一共贏得12座ITF 國際青少年的女雙冠軍,包括2018年三冠,2019年五冠,2020年三冠,2021年一冠,而這12座女雙頭銜橫跨一級到五級,目前只差大滿貫或橘子盃的A級冠軍,這也是李羽芸接下來的目標。

 

台灣一姊謝淑薇在2000至2002年間,在國際青少女賽事曾贏得12座單打、11座雙打冠軍,下周六將披嫁衣,完成終身大事的詹謹瑋青少年時期也曾抱走雙打11冠。至於台灣男子過去打下最多ITF青少年雙打冠軍的選手是謝政鵬斬獲的男雙16冠,其次是彭賢尹11冠。