大專棒聯》繞了一圈回到科班 湯家郁從沒放棄棒球夢

高中3年都待在軟式組球隊中華中學,湯家郁憑著毅力考回科班的輔大。陳孟葦攝

今(3)天大專棒球聯賽,輔仁大學的先發投手湯家郁來自南投,爸爸是漢人,媽媽是泰雅族,家裡還有一個哥哥,但因為爸爸工作的關係,一家四口搬到新北市新莊定居。後來湯家郁除了高中就讀土城的中華中學之外,無論是中港國小、新泰國中、輔仁大學都是在地新莊學校。

 

國小二年級從南投轉學到新莊中港國小時,湯家郁就很想參加球隊,但爸爸覺得他年紀還太小,直到後來四年級時球隊招生,他才加入,湯家郁回憶,當時球隊只有9個人,真的是「一個都不能少!」他四年級的時候隊上球員少、資源少,真的比較辛苦,漸漸球隊打出名氣,才有更多人加入球隊。

 

升學路上,孝順的湯家郁其實一直不希望因為自己打球而增加家庭負擔,所以會選擇提供他比較多福利的學校,才會在從科班性質的新泰國中畢業時,雖然考上傳統名校秀峰高中和鶯歌工商,最後仍然選新成立的中華中學。湯家郁說,雖然王建民是他打球的起點,不過不是他就讀中華的原因,讀中華除了讓他能幫忙家裡,也著眼於更多的上場機會。

 

中華中學復隊初期,校方對外始終表示以木棒組為目標,但一直到學校停招,卻只替球隊報名軟式組,雖然湯家郁心裡一直有職棒夢,但因為教練很照顧他,球隊給他很好的福利,他也覺得認真打軟式,總有一天還是會有被看到的機會,所以沒有轉學到科班球隊,而是在中華3年打好打滿,替學校從軟式聯賽抱回1座亞軍2座冠軍,但湯家郁也覺得有點可惜,因為他認為球隊實力其實可以報名鋁棒組的比賽。

湯家郁(右1)坦言,剛進大學時確實發現自己差大家一截。陳孟葦攝

校方應該也想讓球隊有更多出賽機會,大大小小的比賽都有報名,湯家郁覺得在新北市長盃等比賽,也能和科班對壘,所以其實不會感覺是在打「社團」。不過這也造成球隊有時候要搭九人座「趕場」,2017年的黑豹旗對戰玉里高中之前,中華已經打了2場軟式組的比賽,當天玉里還壓出王牌莊陳仲敖,最後中華就在16強戰鎩羽而歸。

 

因為中華中學過往的名氣,還有復隊後不錯的成績,再加上湯家郁連續3年入選U-18軟式棒球中華代表隊,有段時間,他常常受到媒體採訪,湯家郁說,那時候會覺得,「自己應該跟科班沒有差很多吧!」但在升上大學後,因為球隊對於比賽和訓練強度的要求,跟高中時有落差,湯家郁也發現自己其實差其他隊友一截,有段時間產生不適應。

對自己直球品質很有自信的湯家郁,希望能再提升球速。陳孟葦攝

這次大專盃,湯家郁除了希望能替球隊贏球之外,在個人層面,對自己直球品質很有自信的他,希望能再提升球速,最快曾經在大二大專盃測到143KM,但湯家郁說,要挑戰職棒的話,還要再更快。談到目前大學生較難受到職棒青睞,他認為自己具有左投優勢,如果能再提升球速的話,他還是想要挑戰看看職棒殿堂。