UBA》義守主場開季賽第4勝首破百 6人上雙為新教廖哲億處女航慶祝行情

義守大學劉承彥16分。大會提供

6人得分上雙,地主義守大學3日110:82輕取隊史一級首嘗鮮的僑光科大,在110學年度富邦人壽UBA男一級預賽第二階段小開紅盤,也是 106學年起預賽第二階段連續第5年移師義大後,地主5場開季戰的第4 勝,得110分則是5場最高。

 

但本季初入教練團、今天首度實際指揮調度的新科教練、前HBL普門 高中女籃教頭廖哲億不很滿意說:「義守過去給人家的刻板印象是重攻輕守,今天自己得分雖破百,但讓初入一級的僑光科大,隊史首戰就拿82分,明顯偏高,這很危險,因義守不可能每一場都可飆一百多分,接下來幾戰得加強防守、減少失分,才可能在6連戰的主場拿到好成績,俾有利先搶晉八強。」

 

廖哲億說,他帶普門7年多,含105、106學年HBL女甲級二連霸,創造兩名冠軍賽MVP(羅培甄、羅培儀姊妹)、一位新人后(連文鈴), 不僅團隊進攻還可以,防守更是他一直以來的重點,且是高標準要求 ,因而自己雖是UBA教練處女秀,且有一、兩個月前臺北「登峰造極」籃賽初進義守教練團的小歷練,但到底還不是很完全進入狀況,對每一球員的了解也仍不夠透徹,未來得再趕進度補實。

 

廖哲億強調,帶男、女籃大不同,但觀念、基本則一致,一回生二回熟,他有信心很快就可進入狀況,把義守的檔次拉抬,即便一樣純本土,無需靠外援,而這得謝謝他的當三民家商恩師教練謝玉娟,本季給他機會挑大樑。

 

總教練謝玉娟欣見昔日愛將廖哲億,在離開普門後找到另一片天,且在UBA執教初亮相,就小有收穫,她說,高興廖哲億很快就融入新職,且快樂、開心,她也不給壓力,即便有上季第四名的小包袱,卻不會「逼」他本季非得晉四強不可,只要盡了全力,剩下的,就交給上帝。

 

106學年起,UBA一級預賽第二階段進駐義守,義大第一天的開季戰,義守前3季各贏了臺科大、臺北商大、明道大學,唯獨上季77:92不敵中州,吞下4年來開季首敗,今天贏僑光第4勝入袋,且首度百,又是廖哲億教練的處女航,堪稱雙贏。

 

而過去4季第二階段,義守主場7連戰戰績是106學年6勝1敗,107學年起連三季5勝2敗,本季本階段僅7隊,各打6場,義守瞄準跟前4季一樣的平盤。

義守大學白曜誠11分。大會提供

先發27分鐘拿11分、6籃板、2助攻、4抄截的大四「一哥」白曜誠說,這算是「慶祝行情」,送給「億哥」最棒的見面禮。

 

但開局不很優,義守上半場55:52小贏,第三節拉出26:15後才次第擺脫僑光科大糾纏,最終贏28分首勝人袋。

義守大學邱子軒11分。大會提供

替補23分鐘攻下11分、5籃板、4助攻的前鋒邱子軒說:「開局我們有點熱機慢,一直不很順手,下半找回感覺,就漸入佳境。」

 

中鋒王正文17分、射手劉以道三分球5投中4得14分,後衛劉承彥16分、7籃板、4助攻、2抄截,HBL名校東泰出身的大一菜鳥余祥平三分球3 投中3拿13分。

義守大學王正文全隊最高17分。大會提供

上季二級亞軍本季首升一級的僑光科大5人上雙,劉佳沅三分球9投中4拿18分、7籃板,邱佳豪5投中2得16分,鄭丞堯13分,鍾凱聖、廖振宏各10分。

 

教練陳嘉康說,隊史第一場一級,但球員都不緊張、害怕,尤其上半場緊咬主隊,第三節因失誤多及沒溝通好,連漏幾球才被拉開,已經很棒,會再加油。

僑光科大劉佳沅全隊最高18分7籃板。大會提供

108學年度大二唸明道大學,打過該季一級的劉佳沅說,他是上季大三轉來僑光,本季再闖一級,已是個人第二次打一級,不算陌生,義守很強,他們也已盡力。

 

一樣出身HBL台中青年高中的先發前鋒盧緒清說,一級首嘗鮮,很亢奮,但沒壓力,拚就對了。