UBA》外援阿拉薩雙十搭喬納森 臺藝中止對高師5連敗首贏師徒對決

臺灣藝大喬納森UBA初登場。大會提供

110學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段3日次役再演「師徒對決」,本季新找外援阿拉薩(Joof AlaSan)、搭配前HBL松山南非前鋒喬納森(Smith Jonathan Matthew)的臺藝大,81:77力克半個地主高師大,結束跨季對戰5連敗,也是本季升任總教練的葛記豪,首度擊敗母校高師及恩師徐耀輝。

 

出身高師大的「小葛」葛記豪,106學年度起進臺藝大,擔任總教練李伯倫助手,但連4季預賽逢高師大都輸,輸分都不多,含2場2分、1場1分,也即他對到昔日高師大的恩師教練徐耀輝,一場都沒贏,外加105學年度「小葛」未到前,臺藝也不敵高師,也即過去5季對戰一勝難求,且連5季無緣八強。但本季不一樣,有205公分塞內加爾外援阿拉薩,臺藝大活了過來,阿拉薩先發39分鐘攻下23分、12籃板、2助攻、4火鍋,UBA處女秀就「雙十」,含3度雙手爆扣,加上大三控衛曹薰襄20分、6籃板、5 助攻、2抄截,陳宏恩10分,靠第二節的30:15攻勢,上半場49:36領先13分,第三節高師雖回敬25:14,下半場4度追成2分差,但始終缺臨門一腳,驚濤駭浪中臺藝仍4分小贏。臺灣藝大教練葛記豪。大會提供

 

一戰結束跨季對戰5連敗,也是「師徒對決」第5回合,徒弟葛記豪終於頭一回贏了恩師,但他謙稱,有點運氣成分,因阿拉薩報到才3個多月,且腳踝舊傷復發,9月初嘉義「王輝盃」雖首度與隊友合作, 但默契仍不理想,團隊戰力還未完全出來,此役贏得比預期辛苦。

 

阿拉薩原是P聯盟新竹攻城獅所找的外援,但因不符合得在UBA打滿3年才能打P聯盟的規定,而由臺藝大順勢接收,上季HBL更先安排就讀桃園永平工商,沒有打球,但取得學籍,本季再轉進臺藝大廣播電視學系大一,今晚正式披臺藝大戰袍。

臺灣藝大阿拉薩23分11籃板。大會提供

UBA初體驗,現年20歲的阿拉薩說:「雖是得分、籃板雙十,但不是很滿意自己的表現,一來腳踝舊傷未全好,二來與隊友搭配還不很熟,除了扣籃,其他環節都沒很到位,得再加強。」

 

他說,自己生涯單場新高32分是高中時寫下的,今天UBA對手是大學生,強度不一樣,但會再加油。

臺灣藝大曹薰襄20分。大會提供

大一打臺北商大,轉來臺藝大第三年的曹薰襄說,與上季畢業的中鋒林均濠跟他默契十足、配合很match不一樣,阿拉薩還未完全融入團隊,所以他今天有幾個給球卡卡的,攻勢因而不很流暢,才贏球有些吃力,但應會愈進入狀況。

 

南非籍的喬納森UBA處女秀替補25分鐘拿9分、6籃板,他說超不滿意自己表現,尤其開局有些怕怕,因而出現幾次不該有的失誤,加上由在松山的四號位,轉型到二、三號,仍未完全適應,而找不到正常的節奏。

高雄師大林子洧全場最高19分。大會提供

高師大4人上雙,郭振復16分、11籃板「雙十」,射手林子洧19分、7籃板、2助攻、5抄截,魏莨哲14分、3助攻、4抄截,蔡鎮嶽12分、6籃板。

 

吞下開季首敗,中斷對戰藝大5連勝,也是首度輸給前愛將葛記豪,高師大教練徐耀輝說,第二節失誤太多,加上亂流,才一下被拉開,致下半場急追無功。