UBA》世新輕闖頭關劉揚重溫舊夢 「男版陳育緹」李宗漢處女秀驚艷

臺中科大重返一級首戰遭世新猛攻吞敗。大會提供

110學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段3日在高雄義守大學體育館登場,首戰上季第二世新107:59輕取睽違3年重返一級的臺中科大 ,輕鬆拿下首勝,全隊7人得分上雙,但焦點不在3個外援有2人得分、籃板「雙十」,而是大一菜鳥本季大會第一矮腳虎、165公分的控衛李宗漢,以及輔大畢業1年後,本季改披世新戰袍的前鋒劉揚,也是已故前輔大「名人堂級」教練劉俊業的二公子。

 

劉揚重返UBA的首戰,今先發21分鐘,兩分球8投中5、三分球5投中1,外帶2罰中1攻下14分,UBA生涯個人單場新高,他說,謝謝何正峰教練給他機會,且第一場就先發,他不能讓大家失望。

 

劉揚105至108學年度連4季效力輔大,因輔大人才濟濟,他悉從板凳出發,且替補間都不長,最高單場得分是107年大三預賽對文化拿7分,今天新季首戰就突破,肯定好采頭。

劉揚從輔大轉戰世新,本場拿下全場最高14分。大會提供

之所以會重返UBA,劉揚說:「一來當年在輔大打太少,有些意猶未盡,二來老媽覃素莉(前中華女籃國手中鋒)鼓勵,與何教練溝通後,他極表歡迎,加上現已轉往職籃發展的哥哥劉靖,上季曾在世新當過助理教練,因緣際會,本季就這樣穿起世新球衣重溫舊夢。」

 

劉揚說,這確定是他最後一季,下一季已超齡,且自己有碩士學歷,本學期開始已在中原大學任教,且是正式職,因而本季後UBA生涯譜下句點,他將專注在教職上。

 

至於來自上季HBL甲級第三名光復高中的李宗漢,今天UBA處女秀替補22分鐘,6投中3含1記三分彈、外加4罰中4拿11分,送出8助攻及4抄截、3籃板,僅1失誤,UBA初體驗就讓人驚艷。

世新大學新秀後衛李宗漢UBA初登場11分8助攻。大會提供

世新教頭何正峰賽後很滿意他的表現說:「李宗漢之於世新男籃,如同陳育緹之於世新女籃,也即他就像男版的陳育緹。」但何正峰說,兩人最大差別是陳育緹打二號,機會來了只管投籃尤其三分球,李宗漢則主司一號,以組織為主,特別是供輸,當然,空檔一樣也要出手。

 

被問及HBL在光復、UBA在世新,角色有何不同,李宗漢說:「在光復,我只需把球推進至前場,剩下的就交給『雙槍』陳將双、莊朝勝,由他們搞定一切,但現在世新,如同教練說的,我得串連攻勢,任務更重、挑戰更大,卻相對愈有信心、成就感。」

 

為何會來世新,李宗漢說,是何正峰教練電話找光復教練陳定杰,「杰哥」問他有沒興趣,他一口答應。

 

李宗漢說,其實109學年度、上季HBL季前,光復曾跟世新打過練習賽,他表現很差,畢業前雖一度想考世新獨招,但擔心考不上而作罷,沒想到何教練竟看上他,真的很謝謝何教練。他說:「這是緣份,而我向來很惜緣,因而一定得更努力。」

 

今天此役也是雙方隊史三度在公開一級交手,105學年度中科首戰最高殿堂,預賽79:62贏世新,106學年度兩隊預賽再遇,世新90:63扳回一城,今天是跨季對戰2連勝。

 

一隊有3外援、一隊2外援進不來,雙方實力差不只一個檔次,世新開局就掌控大勢,上半場51:36、第三節27:9後,兩隊愈無懸念,最終48分成交。

世新大學伊波卡11分14籃板。大會提供

籃板64:36世新多28個,成為輸贏分野,12人都得分、7人上雙,劉揚、李宗漢之外,3外援丹尼爾13分、15籃板,伊波卡11分、14籃板,沙巴斯丁12分、11籃板都「雙十」,另兩本土「一哥」李威廷12分、吳柏林10分。

 

中科也是12人都上,許駿偉13分、林辰昕11分。教練張競業說,兩名都來自奈及利亞的外援安山姆、尤麥克,一個205、一個208公分,都卡在簽證下不來,但只要本月31日之前下來,他倆屆時就可入境,趕得上預賽第三、四階段,則中科尋求保級,大致沒問題。