大專棒聯》精準換投滅危機 文化3:2力壓台體

陳翊瑄在6又2/3的局數中僅被敲3安,投出5次三振失1分。陳孟葦攝

文化大學在110學年度大專棒球聯賽第一場意外敗北後,連續取得4勝,其中3場還是扣倒對手。挾著4連勝氣勢,今(2)日文化大學對決才剛抱回隊史第3座梅花旗冠軍的台灣體大,兩隊上演精采投手戰,雙方打線受限於投手的壓制,以及野手的nice play而得分有限,終場文化以3:2驚險擊退台體。

 

比賽前6局,雙方雖然都有零星的攻勢,但卻無法有效得分,僅台體在2局下得到1分。文化先發陳翊瑄前6局僅失1分,台體先發黃紹睿更是1分未失,直到7局上半,文化攻破黃紹睿的防線,在2人出局後,靠著前兩棒安打,加上第3棒紀慶然獲保送後擠成滿壘,第4棒林承緯扛住壓力敲出左外野方向2分打點的安打,一舉取得2分將比數超前。9局上文化第一名打者簡子寬安打上壘後,在後續兩名打者掩護下攻占三壘,第4棒林承緯再敲1安替文化添1分保險分,此役林承緯5個打席共敲4支安打,是打線中表現最突出的選手。

 

陳翊瑄回穩後,台體從第3局一路掛零到9局下才展開反撲,,首名打者林家鋐右外野安打上到一壘後,台體一連更換3名代打,取回1分後,仍然攻佔滿壘,但最後兩棒遭到文化鄧朝駿三振,比賽結束,文化在驚濤駭浪中取得勝利。

 

文化總教練廖敏雄表示,今天整體上表現比對方好,打擊也有復甦的情況,選手有達到他的要求,所以就算這場比賽最後就算沒有贏,廖敏雄也覺得沒關係。對於今天換投的時機,他認為在陳翊瑄前6局好投的狀態下把他換下,是因為覺得對方打者已經熟悉,換一個型態不同的投手上來,但在最後一局高偉強換鄧朝駿稍嫌慢了一點,才造成最後的「劇場」,幸好鄧朝駿夠沉穩,連飆2k守勝,廖敏雄對這次大專盃截至目前投手群的表現很滿意。

黃紹睿前6局1分未失。陳孟葦攝

廖敏雄也稱讚台體黃紹睿是個很好的投手、投球尾勁非常漂亮,對文化一直都投得很好,文化之前甚至單場從黃紹睿手中領到10幾次三振,但廖敏雄觀察到黃紹睿今天的狀況沒那麼好,大約只有70分的感覺,所以文化才能把握機會從他手中搶下勝利。打線方面,廖敏雄覺得已有復甦,不過穩定性還是不夠,前像是一場表現優異的張益豪,今天在得點圈有人的清況下沒有建樹,幸好第4棒林承緯跳出來,才替球隊拿下勝利。

此役林承緯5個打席共敲4支安打,是打線中表現最突出的選手。陳孟葦攝

廖敏雄還說,台東的球場多逆風,所以在這階段他就以機關槍打線為主,第二階段可能才會安排力量型打者上場,畢竟全壘打的得分效率還是比較高,此外,他覺得現在的選手比較容易出現「碰一下、碰一下」,只想破壞的心態,廖敏雄希望選手攻擊要更主動,要設定好喜歡的球路,也要根據好壞球數去調整擊球策略。