大專棒聯》接下哥哥邱辰的1號 台體邱郡盼哥哥能以他為榮

從哥哥手中接下「1」號時,邱郡希望能打出好成績,讓哥哥能以他為榮。陳孟葦攝

每年新學期一到,因為畢業學長離開,棒球隊的背號總會小小洗牌,台灣體大自然也不例外,今(2021)年大專棒球聯賽,台體背號1號選手是內野手邱郡。邱郡從今年畢業的哥哥邱辰(目前效力味全龍)手中接下台體「1」號,他說,「很有壓力啦!」邱郡也半開玩笑的表示,原本打的好好的,穿了「1」號之後,好一陣子都打不出安打,「可能這件球衣還在想念哥哥吧」但他也希望能把壓力專換成動力,讓邱辰也能以自己為榮,就像他從小以哥哥為傲一樣。

 

今年味全龍隊第7輪指名的邱辰,來自台東縣海端鄉利稻村,是全部落第1個職棒球員,邱辰從小就想打棒球,但他所就讀的海端國小霧鹿分校並沒有棒球隊,加上爸爸希望孩子至少能在部落唸完國小再離開,而且爸爸認為有能力、夠努力,國中才開始打球也還是能贏過別人,所以邱辰直到國中才到台東市區的新生國中唸書。原本爸爸也希望邱郡走同樣的路,但在六年級時,紅葉國小來借將打比賽,發現邱郡的棒球天分實在是太好了,希望邱郡能就此轉學過去,最後就「回不去了」。

邱辰(右2)、邱郡(右1)兩兄弟第一個同隊盃賽的回憶,是一起在場邊幫隊友撿球棒。陳孟葦攝

從小邱郡就很崇拜哥哥,他還沒參加球隊前,常常去看邱辰比賽,但相差3歲的邱辰和邱郡,上大學前,在正式比賽中完全沒有待在同一支隊伍過,最多就是每年元旦海端鄉慢壘賽跟爸爸一起替利稻村奮鬥。當去(2020)年邱郡升上大學,好不容易完成和哥哥效力同隊的願望,而且梅花旗2人都有報名,這時候兩兄弟卻不約而同的受了傷,邱辰是腿部拉傷,邱郡則是手腕沾黏開刀治療,第一個同隊盃賽的回憶,居然是一起在場邊幫隊友撿球棒,直到今年春季聯賽,才終於一圓同隊同時上場的夢想,但那個距離,是從三壘(邱郡)到左外野(邱辰)。

邱辰(後排左1)、邱郡(後排左5)在今年原住民運動會開幕式中,跟爸爸(後排左6)一起演示布農族八部合音以及報戰功。陳孟葦攝

同隊一年之後,邱辰大學畢業,第2度投入中職選秀,在以高中生為主的競爭舞台上,最後得到味全龍隊青睞,成為利稻部落第1個職棒球員,還在二軍首打席全壘打,連2場開轟,升上一軍後季末通算打擊率5成。邱辰畢業後,原本的背號「1」號空缺下來,在隊友的善意禮讓下,這件球衣自然而然就傳承到邱郡手中,剛接下「1」號時,他歷經一段小小的低潮,邱郡說,「還是會有壓力吧!」那段時間怎麼打就是打不出安打,後來在今年梅花旗八強戰演出3安猛打賞,總算釋放壓力,台體也在梅花旗登頂奪下錦旗,延續著這個氣勢,邱郡希望在大專聯賽中大展身手,替球隊爭取最好的成績,也讓哥哥能以他為榮耀。