大專棒聯》吉祥物「金包贏」 陪伴東大向前衝

東大球員替「金包贏」整理「包贏」披風。陳孟葦攝

這次大專棒球聯賽,東大休息室出現一隻可愛的梅花鹿「金包贏」,其實它大有來頭,把它帶回隊上的,就是今(2021)年中華職棒選秀第一位獲得職棒球團青睞的大專球員楊竣翔。而「金包贏」也替楊竣翔和東大棒球隊帶來好運,來到東大不到一年,搖身變為不折不扣的東大吉祥物,陪伴球隊征戰各地,在最前線替大家打氣加油。

 

今年春季聯賽,東大到羅東比賽時,楊竣翔去夜市玩夾娃娃機,夾到一隻梅花鹿玩偶,他也不嫌麻煩的把梅花鹿帶回台東,而在春聯前的109學年度大專聯賽季軍戰,楊竣翔在東大和台體4:4平手時驚天一轟,將比分差距拉到4分率隊拿下季軍,也許是這份好運的加持,這隻梅花鹿似乎也充滿了好運氣。

 

梅花鹿來到隊上後,在大專球員普遍較不受職棒球團青睞的現在,楊竣翔成為今年選秀會第一個被中職球團指名的大專球員,他目前是統一7-eleven獅的一員,還被獅隊總教練點名為備受期待的新秀游擊手。而東大球員鄭奕頡更說,之前買大樂透50元中100元也是梅花鹿的功勞。

負責護送「金包贏」到球場的兩位司機鄭奕頡(左)和廖元斌(右)。陳孟葦攝

平常「金包贏」在宿舍也有一個窩,就在大廳的桌上,球員們吃飯都看著它吃,出去玩或覺得運氣不好都會摸一下。比賽只要一到球場,東大球員就會把「金包贏」掛在網子上,先幫他們看看場地,跟土地溝通,讓他們比賽打起來更順手。他們還說,「金包贏」目前只有累積一敗,就是昨(30)天對開南,一定是因為那天比賽淋到雨,所以回去之後就幫它做了一個小屋,以後下雨會一起帶來球場。

「金包贏」跟著東大征戰各地,在最前線替大家打氣加油。陳孟葦攝

其實「金包贏」這個名字也是今天才取,原本球員們都叫它梅花鹿,而且它原本並沒有帥氣的披風,是有次東大球員去去大潤發買烤肉用品時,看到「包銀」四角褲,覺得和「包贏」諧音,可以帶來好彩頭,就買回來披在它的身上。今天問到吉祥物有沒有名字,球員們想了想,說道「那就叫金包贏吧」,包贏又包金(牌)