大專棒聯》高中各奔東西 台東學長學弟南華再續兄弟情

葉林鑫、鍾少杰、萬安彥(左起)都來自台東泰源國中,高中各奔東西,大學在南華再續兄弟情。陳孟葦攝

南華大學這次大專棒球聯賽陣中有4名台東出身的選手,其中甚至有3人來自同一間國中,就是大二的葉林鑫、大一的鍾少杰和萬安彥,他們國中畢業於台東傳統強校:泰源國中。升高中時,3人選擇了不同的學校,葉林鑫前往台北大理高中,鍾少杰就讀桃園北科附工,萬安彥則是留在台東的成功商水。

 

葉林鑫說,當初想出去外面拚看看,所以選擇到台北大理,被大家暱稱「葉林」的他,高中時期守備位置是投手和一壘手,也是陣中主砲。因為想減輕家裡經濟負擔,選擇提供公費資格的南華大學,升上大學確定專職投手,目前以中繼後援為主,之前的梅花旗和此次的大專盃都有登板,今天後援更在3個打席中投出2次三振,為球隊守住勝利。

 

低肩側投的鍾少杰選擇北科的原因,是想體驗在城市打球的感覺,加上有家人住在桃園,而且很多國中學長在北科。有關注業餘的球迷,應該會發現北科每一屆都會撿1個低肩側投的投手,鍾少杰就是其中一員,其他像是目前就讀北市大的陳昭聿、現在北科學弟的陳威凱,最出名的就是現在樂天桃猿隊張喜凱。升大學的時候,鍾少杰獨鍾南華,只有報考這裡,雖然大專盃還沒上場,不過梅花旗已有成棒初體驗。

葉林鑫今天登板後援,3個打席中投出2次三振,為球隊守住勝利。陳孟葦攝

萬安彥其實一開始短時間到外縣市的球隊練習,但心裡還是想念台東,而且覺得回台東舞台比較多,經過和家人的商量後,在高一開學前就到成功商水報到,高中期間,和葉林鑫一樣是投打二刀流的選手,也入選過台東縣代表隊,追隨著崇拜的學長葉林鑫來到南華,目前內外野兼修,但其實萬安彥還有投手夢,希望有一天能再回投手丘。

 

經過高中的分離,3個人再度在南華聚首,他們說,「有回到國中的感覺,也有回到台東的感覺」,為了不讓國體林志光和文化蔡佳諺專美於前,還自封「南華泰源三帥」。這次回到台東比賽,3個人都很開心,能讓家人就近看到自己打球,覺得真的是太好了。