大專棒聯》環球左投盧泓捷大學首盃賽 未來放眼中職選秀

環球科大左投盧泓捷。陳孟葦攝

110學年度大專棒球聯賽是盧泓捷大專處女秀,他選擇唸環球是因為覺得這邊投手戰力比較不足,應該可以盡快爭取到上場的機會,但前陣子他因為手肘不舒服,去醫院檢查發現肌腱發炎,醫生建議休息2~3週,還總教練黃嘉育也遵照醫囑,跳過梅花旗,直到這次大專盃才大學初登板。

 

首戰面對國體,盧泓捷2局投球內容精彩,但29日對輔大先發表現欠佳,退場後淚灑球場,對於當天投球失控,盧泓捷認為部分原因也出在惡劣的天候,當天雨勢相當大,球拿在手上都是濕的,會影響手感,導致控球狀況不理想。回到飯店後,他躺在床上,想著「狀況不好就要調整回來,不要想那麼多」,隔天比賽就進到牛棚投幾球,今天就有相當不錯的投球表現。

 

看到盧泓捷的眼淚,黃育嘉對他說,「不要哭,投手原本就有高低起伏」,上場之後,「球在你手上,當投手站上投手丘就要靠自己。」他認為因為選手上場就沒有退路,所以心理素質很重要,不要擔心東擔心西,跟打者拚就對了。下場之後要去思考自己哪裡不好,也要反思練球是否認真,至於黃嘉育表示,練球和讀書不同,讀書考完試之後忘記沒關係,但練球是一天一天的累積,唯有腳踏實地練球才能嘗到甜美的果實。

 

因為身材偏瘦,希望能增重,盧泓捷說,上大學之後原本體重增加了3公斤,但後面不知道為什麼又瘦回去,現在會從飲食和重訓雙管齊下,能達到自己理想的身材。對於未來,盧泓捷先把目標放在中華職棒的選秀,再看狀況考慮是否挑戰旅外。