徐生明少棒賽》劉奕辰將功折罪怒敲再見安打 台北東園一棒逆桃園大勇奪冠

東園劉奕辰(中)擊出再見安打,隊友高興的為他喝采。徐生明棒球發展協會提供

【記者鍾裕能/美濃報導】第9屆徐生明國際少棒賽落幕,台北東園和桃園大勇在決賽形成打擊戰,6局上大勇張可洛才敲下超前分,但6局下東園劉奕辰在二、三壘有人情況下,從回任後援投手的張可洛手中敲出再見安打,終場東園以9比8險勝,首度拿下冠軍,這也是東園今年的第1座冠軍。

 

劉奕辰和張可洛,分別是今天2隊的先發投手,但劉奕辰只投1局,就因出現2次保送、1次暴投,失掉1分,被調任捕手。最後卻擊出右外野二壘打終結比賽,成為東園奪冠的功臣,也獲得大屆比賽的美技獎。

師母謝榮瑤在冠軍戰開球。徐生明棒球發展協會提供

劉奕辰說:「因為一開始當投手沒有表現好,所以第6局上場時,就想要一棒結束比賽!」劉奕辰今天擔任東園開路先鋒,雖然在4局下曾擊出安打並得分,但他說:「前面幾個打席節奏亂掉,最後1個打席是抓直球,來的是內角直球,有被我抓到。」

 

已經6年級的劉奕辰,最喜歡中信兄弟的陳文杰,未來也希望能夠打職棒。他在陣中是投手、捕手和內野手,不過劉奕辰說:「最喜歡當捕手,因為可以阻殺跑者,也喜歡當打者,可以敲出安打和全壘打。」

張可洛在冠軍戰擊出場內全壘打。徐生明棒球發展協會提供

東園國小總教練賴敏男則表示,「比賽進入冠軍戰,2隊旗鼓相當,因為投手都用掉了,形成打擊戰,2隊都拼到最後,都不放棄,是很好看的比賽。」能夠逆轉勝,他補充,「張可洛安打超前後,6局下我告訴選手,把球打出去,其他的就交給老天爺,小朋友都有做到。」

 

至於大功臣劉奕辰,賴敏男則大讚:「他是我們的隊長,也是我們最好的投手和主戰捕手,今天一開始不穩,我先把他換下,雖然他的身材不是很好,但練球的精神很好,而且很聰明,指揮調度時頭腦很清楚。」一點都不意外子弟兵的好表現。

台北東園拿下本屆徐生明國際少棒賽冠軍。徐生明棒球發展協會提供

第9屆徐生明國際少棒賽結束,冠軍台北東園、亞軍桃園大勇、季軍桃園錦興、殿軍屏東復興。全壘打和打點王:謝景旭(大勇)、投手獎:張可洛(大勇)、美技獎:劉奕辰(東園)、功勞獎:高靖佑(東園)、打擊獎:黃科迪(大勇)、劉奕辰(東園)、高品瀚(復興)。