UBA》與中國前NBA球星王治郅非親非故 王承郅要做自己助中原開胡

中原大學王承郅單場24分。大會提供

「我跟前中國大陸男籃國手,也是第一位進NBA的非美籍亞洲球員王治郅無關,更不是他弟弟,他1999在NBA選秀進達拉斯小牛,我都還沒出生呢!是長大後老爸告訴我有『大郅』這號人物,但從沒看過他打球的影片或帶子。」中原大學大二前鋒王承郅說。

 

中原29日60:66不敵文化,110學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第一階段打完,苦吞7連敗,8隊唯一無勝績者,王承郅先發37分鐘,三分球8 投中4、飆24分雙方最高,也是UBA兩年來個人單場次低,只比上大一預賽末役對屏大所拿的25分少1分。

 

但弔詭的是,王承郅這24分全在前三節進帳,上半場他兩分球5投中4、三分球4投中2,共拿14分,中原僅28:32小幅落後,他是關鍵。

 

第三節他又是三分球4投中2再拿10分,累計已24分,不意決勝的第四節他打滿10分鐘,竟一分未得,賽後他很自責說:「輸在我,我也不知為何會10分鐘如同消失,得負中原未能開胡的最大責任。」

 

第四節抱蛋,雖非生涯第一次,但只差2分,錯過超越UBA個人最高25分,王承郅小有懊惱,尤其很煩的是,什麼時侯中原才會開胡首勝,乃至尋求保級。

 

中原企業管理學系工商管理組大二的王承郅,出身桃園永平工商,是前名將林裕書教練帶出來的「永平之光」之一,他說,HBL連三年挑戰甲級資格賽都無功,高一永平第一輪就淘汰,高二打到外卡賽第一場出局,高三更闖進最後一戰驟死賽,還是功敗垂成,因而從沒有HBL甲級正式季賽歷練,小留遺憾。

 

上季進中原後,大一菜鳥球季就是UBA一級,終於圓夢,雖未晉八強,但仍打到第九名,他預賽15場全勤,三分球合計90投中28,命中率三成一,場均12.7分,本季除想再突破,下次第三階段卻得先贏球,再尋求保級。

 

對有「大郅」、「追風少年」兩個封號,現年44歲、身高214公分,中鋒、大前鋒兼司的王治郅,曾代表中國大陸打過1996、2000、2008、2012共4次奧運,兩度晉八強,1999第二輪第36順位選進NBA小牛,也待過洛杉磯快艇、邁阿密熱火。

 

王承郅說,那些離他都很遙遠,也是老爸在他開始打球跟他說的,但王治郅是王治郅,王承郅是王承郅,他要做自己,當然,王治郅好的地方,王承郅也應試著去挑戰。