大專棒聯》北市大侯羿輔完封還飆速150公里 捕手手套遭催壞斷線

北市大先發投手侯羿輔。吳敏欣攝

當隊友火力冰冷時,投手該怎樣獨挑大樑?台北市大王牌侯羿輔做出最佳示範。大專棒球聯賽第4天,他對大同學院投出個人生涯首場完封,率領球隊以2:0勝出,也將戰績扳成2勝2敗。

 

「我們攻擊火力這幾場沒有表現出來,所以今天給自己任務就是不能失分。」侯羿輔表示有觀察大同打者在抓直球攻擊,於是和捕手溝通,直球放在2好球之後再丟,結果確實收到成效,不但以127球完投9局無失分,還送出13K創個人最佳。

 

捕手豊暐和侯羿輔同樣都是大四學長,他表示兩人認識比較久,想法和搭配比較一致,當看到大同打者一開始都鎖定直球,下一局就討論用變化球去做搭配,「因為他指叉球和滑球都是可以搶好球數的,所以不如直球放後面再給他們,不用急著對決。」

侯羿輔(左)和豊暐是大四投捕搭擋。吳敏欣攝

「當然他最好的還是直球啦。」豊暐補充說道。今天現場測速槍最快亮起150公里數字,追平侯羿輔先前測到的個人最快球速,豊暐也直呼接起來很爽,不過代價得是自負「戰損」,「手套都被他催壞掉了,線都斷掉,我昨天才去換的,結果馬上就斷。」

 

雖然繳出生涯第一次完投完封,侯羿輔卻只給自己打70分,指出變化球滿球數對決時,沒能投到設定位置,是今天不滿意的地方,好在直球和滑球出色,因戰況僵持而在比賽中一臉神情緊繃的他,也終於在抓到最後的出局數時露出笑容。