3X3.EXE》高雄富明國際xTGF登頂總冠軍 取得FIBA3X3大師賽參賽權

男子組冠軍MVP高雄富明國際TGF劉丁維。大會提供

2021年3X3.EXE聯盟賽臺灣總決賽本週末在新臺中火車站前廣場平台開戰,男子組高雄富明國際xTGF在本賽季狀況漸入佳境,冠軍戰展現強烈求勝心,強壓上季冠軍臺北2派克,如願登上王座;首度舉辦的女子組賽事則由臺中國泰奪冠。

 

本賽季自9月初開打,經過近3個月的激戰,本週迎接總決賽,男子組昨天經過一番廝殺後產生最終8強,今天下午起進行「win or go home」的淘汰賽,高雄富明國際xTGF先在8強賽擊敗臺北天淨,4強戰以20:17打下死對頭臺中夢想家青年,首度闖進冠軍戰。

男子組冠軍高雄富明國際TGF。大會提供

高雄富明國際xTGF與上季冠軍隊臺北2派克爭冠,劉丁維轟進4顆外線、獨拿13分,搭配林金榜可裡可外的7分貢獻,最終以21:13勝出,喜迎隊史首冠。臺北2派克則尋求二連霸失利,但肯定賽事強度年年提升。

 

高雄富明國際xTGF由退役SBL球星及街頭籃球好手組成,總決賽出賽的4人包括劉丁維、劉衍謙、林金榜及張學坤,平時4人分屬在北、中、南各有工作,每週會合參賽,經過前幾站的磨合和調整,狀況有如倒吃甘蔗,也如願達成奪冠的最終目標。

 

劉丁維本季例行賽8站和總決賽「全勤」,並在冠軍戰挺身而出,拿下MVP,賽後他感性地說:「這個冠軍對我來說真的很重要,自從我離開職業籃球的舞台,我已經放棄我的籃球夢和理想,就因為這比賽,讓我重新找回自己。」他也盼透過這舞台證明,「只要夠努力、夠堅持,即使是素人,也能在這個舞台發光發熱。」

 

今年已轉任SBL璞園助理教練的林金榜,這兩天在總決賽也毫無保留,「在這種決賽勢必一定要盡全力,畢竟輸了就go home,所以連我自己都非常認真在做這件事,因為大家一開始就說好了,目標就是要拿總冠軍!」

女子組冠軍台中國泰。大會提供

本季台灣區賽事也首度舉辦女子組,例行賽5站冠軍都由國泰包辦,臺北國泰奪4冠、臺中國泰擁1冠,今天總決賽冠軍戰則上演「國泰內戰」,臺中國泰靠著王玥媞連5顆兩分球轟炸敵隊學姐們,幫助球隊以21:13擊敗臺北國泰,登上后座。

 

王玥媞在冠軍賽外線火力全開,率隊奪冠還拿下MVP,賽後她笑說意外,「沒有想過,因為另一隊的姐姐滿厲害的,剛好今天我的手感比較可以,拿到MVP滿開心。」而單場5記外線也已是她打籃球以來的最高紀錄,王玥媞也透露,「一下場隊友都說我中邪了。」

女子組冠軍MVP王玥媞。大會提供

2021年賽季走過全台8個城市,今天在臺中熱鬧圓滿落幕,男子組亞軍臺北2派克取得2022 FIBA3X3挑戰賽參賽資格、冠軍則獲得2022 FIBA3X3大師賽參賽門票。