大專棒聯》平鎮競爭激烈失舞台 徐承逸「東飄」重建信心

徐承逸後援6.1局未失分奪勝投。吳敏欣攝

大專棒球聯賽第3天,台東大學對南華大學拿下一場刺激的逆轉勝,後援投手徐承逸功不可沒,畢業自名校平鎮高中的他,跟職棒球星江坤宇、林靖凱等人是同學,因此青棒時期缺乏舞台發揮,直到遠赴東大就讀獲得出賽機會,才找回曾經消失的信心。

 

徐承逸是東大此戰第2位牛棚,4局下臨危受命登板,成功扮演救火英雄角色,不僅守住該局跑者,還投完後面6.1局,包含延長賽突破僵局未失分。此役他用了57球,被敲4支安打、未失分,總教練王信民稱讚其控球穩定,「投的角度讓打者不怎麼好打。」

 

徐承逸卻稱自己是靠隊友守備幫忙,唯一做的是賽前做好設定和調整,「投手教練有跟我說這次都從後援出發,所以會想怎樣去讓失分壓到最低,先進攻好球帶,再用拿手球路去跟打者對決,今天就是用滑球跟變速球讓他們打不好。」

 

低肩側投是徐承逸在國二時期在玩時剛好被教練看到,結果國三用這姿勢投球出賽,意外拿到佳績,升高中就決定繼續保持。沒想到進入平鎮高中後和太多「怪物」競爭,完全沒有在木棒組出賽過,「只有打鋁棒,或者一軍代表出國,才能報名小盃賽。」

 

後來透過國中教練引線前往東大就讀,徐承逸才有出賽機會增加自己經驗,「這4年讓我的自信心跟心態提升,因為比賽比較多。」不想在最後一年的大專聯賽留遺憾,他希望能帶學弟們一嚐冠軍戰滋味,「畢竟我們去年季軍,差了一點。」