UBA》特別的你有特別的防守待遇 臺大只得42分讓文化踩背2連勝

臺灣大學張健爾7分7籃板。大會提供

對到特別對手、得用特別防守!文化大學27日前三節各只讓臺大各拿9分,最終69:42拿下隊史一級首逢臺大的勝利,繼上役延長賽氣走地主輔大後,110學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽開季先3連敗再2連勝,保有先求保級、再拚重返八強的想像空間。

 

相隔22年重返一級的臺大,22日首役雖以100:33輸給衛冕軍政大,且只得33分,但接下來3戰雖仍吞敗,卻漸入佳境,對輔大拿44分、對臺師大飆68分、對健行得52分,今天逢上季第11文化,卻只得42分,開季5戰來次低。

 

特別是兩分球38投中11,命中率二成八九,三分球30投中5,更僅一成六七,準星不是忘了帶,就是準頭盡收箱底,前三節都各拿9分,末節才攻下15分,尤其靠謝長霖最後讀秒的三分彈,勉強突破40分大關。

 

防守就是最佳進攻,對文化而言,今天詮釋得不錯,總教練羅興樑說:「我個人無論當球員、教練,雖從未與臺大交手過,但他們是最特別球隊,或許個人基本功、球技,不如傳統的一級球隊,但球員個個都有聰明靈光的腦袋,縱然速度沒那麼快,卻用腦跟你周旋,所以不能以常理、常態看待,賽前就提醒大家,正常攻防未必有用,特別防守伺侯臺大,才可能贏球。」

 

教練簡名豪也說,過去他帶他校球隊打二級,曾跟臺大對過,如同「羅總」所說,臺大就是「不一樣」,因而賽前教練、球員達成共識,就是「特別球隊得有特別待遇」,此役全贏在防守。

臺灣大學徐子惇。大會提供

低收入吞下開季5連敗,臺大徐子惇、陳威樺說,的確被文化的防守打敗,因文化一路沒給過他們太舒服的投籃機會,他們攻勢超不順,節奏全亂了套。他們不否認,文化是臺大設定要抓的一勝,但人算不如天算,進攻大當機,時隔22年重返一級的第一勝,還是得再等下去。

 

得力於密不透風的高壓防守,三節打完文化49:27領先22分,2連勝提前入袋,末節雖掉15分,卻也靠5記三分彈轟進20分,最終27分勝出。

文化大學熊哲言。大會提供

文化三分球47投中11,昨天第四節最後26.7秒先飆追平三分彈、延長賽再拿關鍵5分,得以逆襲輔大,中止3連敗開胡的板凳奇兵熊哲言,持續不錯手感,今天又是7投中3,單場3發外線個人最高,再拿10分、7籃板。

 

黃冠維也是7投中3得11分及助攻、抄截各3,206公分外援盧卡10分、9籃板,開季最高,也是繼上季預賽對世新拿16分、對臺體大得18分後,第3度上雙。

文化大學黃冠維全場最高11分。大會提供

替補上場13分鐘的盧卡說,他已慢慢抓到比賽節奏,有信心如有更多上場機會,會愈打愈好。另一外援九龍則因腳小傷,先發只打7分鐘就換下,留在板凳到底,沒有得分。

 

臺大得分都個位數,謝長霖、張健爾各7分,徐子惇6分。