UBA》丁冠皓外線9中6連飆3場 健行5連勝29日與政大丁恩迪攤牌

健行科大高錦瑋18分6助攻。大會提供

5人得分上雙、含丁冠皓又是三分球9投中6飆18分,健行科大27日103:68輕取輔大,連兩場破百,110學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽開季5連勝,緊咬衛冕軍政大,29日雙方將壓軸卯上,最多只有一隊可以連勝、輸者可能首敗,雙方本季第一類接觸,有指標作用。

 

兩隊一級歷來對戰7次,健行4勝、政大3勝,29日本季率先攤牌,是政大再贏、跨季4連勝健行,讓兩隊累計4勝4敗打平,抑或健行中止對政大3連敗,把對戰優勢推進為5勝3敗,不僅備受矚目,大家都等著瞧。

 

健行教練劉孟竹不諱言,健行、政大「一般高」,外線、轉換快攻,誰都不服誰,唯獨政大外援丁恩迪這個點,已然雙方29日隊史8度對壘的X因子。

 

劉孟竹說,丁恩迪已不是兩年多前初來乍到的丁恩迪,現在的他,有高度優勢且經驗老到,尤其深諳UBA生態、如何主宰禁區的箇中三昧,一對一鮮有人可攖其鋒。

 

「劉總」說,如何面對丁恩迪,得再從長計議,但一如他曾說過的,不排除讓205的王晟霖或劉彥廷聯手,以「犧牲打」形式把丁恩迪「配掉」,但這只是選項之一,或許另有袖裡乾坤,29日謎底揭曉。

 

至於是否祭出「駭客戰術」,把丁恩迪送上罰球線,劉孟竹說,似不可行,因他罰球愈準,上役16罰中14,今天9罰中8,開季迄今45罰中34,「駭」不得!

輔仁大學王翊帆全隊最高12分。 大會提供

對今天此役,輔大賽前雖吞2連敗,且外線近況欠佳,但仍不能排除一戰爆發,因而是今天的防守重點之一,加上中鋒喬楚瑜與隊友的擋拆戰術,也有一定功力,而授意球球員,盡量擋掉他下滑成功率,乃至減低他低位單打,執行得還可以,丁冠皓適時三分彈飆出,得以次第擺脫糾纏,順利5連勝。

 

丁冠皓對中原三分球10投中6、對臺大9投中4,各拿18、16分,今天更有六成六高命中率,對連3場火燙,他說,教練要他放開投,他愈有信心,加上輔大球員防守不太上來,他就投給他們看。

TPE04705_健行科大陳范柏彥16分。大會提供

全隊三分球35中16,連5場上雙,高錦瑋18分、陳范柏彥、大一菜鳥劉丞勳各16分、簡廷兆12分,也功在贏球。

 

輔大開季連勝敗3連敗,王翊帆12分,李沛澄11分,劉光尚、林哲霆各10分。