大專棒聯》台東「陽家班」高中旅日 陽東霖返台加入國體再出發

國體大一投手陽東霖。大專體總提供

擁有192公分身高的又是旅日「陽家班」,國體大一新生陽東霖在睽違4年後,回到家鄉台東登板,前一次他還是來參加關懷盃的國中生,如今已經迎來大專聯賽處女秀,「這次回來很興奮,家人都有來看球,他們很久沒看我比賽,我要好好表現給他們看。」

 

陽東霖是台東阿美族,和陽耀勳、陽岱鋼同樣來自馬蘭部落,有遠親關係,另外還有媽媽家族的王躍霖、王維中當表哥,從小就跟親朋好友一起玩棒球長大,不過因為爸爸在宜蘭當警察的關係,他小四加入棒球隊時已經在蘇澳的馬賽國小,後來一樣在宜蘭的三星國中接受正式的科班訓練,「那邊泰雅族比較多,從小我就是隊友裡唯一的阿美族。」

 

國中畢業後投打俱佳的陽東霖接受赴日升學的挑戰,他認為去日本可以學習不同訓練方式和文化,不過因為爸爸一開始有些抗拒,讓他考慮到畢業前一刻,才決定前往高知中央高校就讀,「這趟是值得的,可以學到語言和獨立,我在那邊的訓練也很多是自主訓練。」

 

陽東霖表示在日本學到最多的地方在於禮貌的重要,平日生活和練球都有規矩,不禮貌就會被教練說去旁邊不用練球;那邊不只隊內競爭很激烈,比賽張力也很大,讓到日本以後主攻投手的他每顆球都要很小心。成長最多的地方則是續航力,因為教練會要求跑步,有時候一跑就是6公里,讓他體力足以應付完投沒問題。

 

今年3月高校卒業後,陽東霖回台並在學長建議下到國體測試,從那時起他就隨隊一起練球,他表示這裡有比較科學化訓練,課表都是教練設計過,和日本每天傳接球、牛棚和跑步有所不同。

 

回到台灣繼續大學學業,讓陽東霖有機會投入大專棒球聯賽,預賽國體對環球科大,他在7局下9:3時登板,投2局被敲1支安打無失分,有2次三振,他希望能展現在日本學到的東西,但不會特別追求三振數。

 

陽東霖變化球種豐富,有滑球、指叉球、變速球和曲球,他表示這些都是在國中就學習的,不過還有很多部分得再琢磨。國體總教練邱俊文指出,陽東霖技術上沒太大問題,但因在日本競爭激烈,高中比較沒有比賽經驗,會透過中繼角色讓他累積應對打者的感覺,「他雖然球速比較慢,但有變化球和直球搭配,讓對方比較難去判斷出棒。」