大專棒聯》嘉大伍立辰恐懼觸身球棄打從投 教練「雙手合十」:他很佛系

伍立辰過去是內野手,後來因為觸身球改練投手。大專體總提供

大專棒球聯賽第一階段27日賽程,嘉義大學靠著先發投手伍立辰6局壓制,以及打線發揮,最終以11比4擊敗美和科大取得二連勝,總教練鍾宇政談及這位投手,表示他非常「佛系」,且其實高三才練投,目前還有許多部分需要提升。

 

過去就讀普門中學的伍立辰,其實原先是內野手,卻在高中一次分組訓練被觸身球擊中臉部、鼻骨斷裂,在黑豹旗還曾經帶面罩出賽,他坦言這件事影響他很深,「後來站上打擊區,變得有點怕觸身球,沒辦法像受傷以前那樣專心打球,所以我跟教練討論,看能不能練投手。」

 

國中時也曾練投過,伍立辰直到高三正式棄打從投,決心專職投手路,來到大專聯賽,今先發面對美和科大,伍立辰壓制6局送出4次三振被敲3安沒有失分,幫助球隊拿下勝利,「我覺得表現還不錯,有做出教練跟學長要求的東西,也謝謝守備幫我這麼多。」

伍立辰6局壓制美和科大助嘉大奪勝。大專體總提供

鍾宇政談及子弟兵,馬上雙手合十表示,「這位選手就是非常『佛系』、非常『普門』,一臉佛像,沒什麼情緒的感覺。」聽到這樣的形容,伍立辰也點頭認同,「可能因為在普門真的訓練很多,也會有禪修靜坐,面對比賽會比較沈穩不怯場。」即使來到大學,伍立辰也不改高中習慣,開賽前有時間也會先閉目靜坐,靜心準備比賽。

 

高中才練投,鍾宇政認為伍立辰直球有尾勁,轉速也很好,只是在變化球還要多著墨,加上身材再練更厚實、球速再提升到143公里,相信未來也會是相當不錯的投手。而伍立辰也表示,目前進度感覺還不錯,也有努力「多吃」,「我今年已經增重了5、6公斤!」不過要挑戰中職,他也坦言自己還有一大段路要走。