UBA》被職籃海神洋將修理刺激王晟霖爆扣雙十 臺大徐子惇期待父子對決

健行科大王晟霖雙十14分10籃板。大會提供

休兵一天後,110學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽26日在輔大重燃戰火,首戰就小有驚奇,健行科大205公分大三第一長人王晟霖,替補24分鐘攻下14分、10籃板,雙寫UBA個人新高,也是首度「雙十」,終場前3分2秒他還接獲高承恩的高吊球,雙手把球塞進籃圈,得分破百,生涯二度爆扣,讓人驚艷,也帶出5人分上雙,107:52輕鬆拿下一級首遇臺大的勝利,率先開季4連勝。

 

賽後生涯第一次受訪的王晟霖說:「這是季前與職籃高雄海神練習賽時,我被海神216公分白人洋將庫薩斯狠狠『修理』,含在我面前劇力萬鈞爆灌,如同震撼教育,外加10月登鋒造極籃球賽,對到政大外援丁恩迪、世新洋將丹尼爾,我都扛得很辛苦,一樣也被刺激到,才逼自己要更努力積極,尤其增強對抗性、碰撞力,今天得以小小突破。

 

對王晟霖小開竅,健行教練劉孟竹說,本季因沒外援,第一高度王晟霖及劉彥廷得聯手捍衛禁區,扛對手的外援,必要時更要「犧牲打」,把洋將「配掉」。

健行科大劉彥廷9分17籃板。大會提供

不只得分、籃板雙新高、首度「雙十」,王晟霖7投中4、10罰中6,都是入行3季來單場最多,扣籃則是繼上季大二預賽對屏東大學首灌後,生涯第二次,上場24分鐘也只比對屏大打28分鐘少4分鐘的第二長。之前他最高單場得分是大一預賽對康寧大學的6投中4、5罰中3拿11分 ,最多籃板則是上季預賽對臺藝大的7個。

 

今天一戰寫多項個人新猷,王晟霖說,那是一定要的,因過去健行有外援石博恩,乃至上季的安科爾,他上場受限,較少有機會,本季不一樣,無論如何都得證明自己。

 

對於職籃,王晟霖不否認,也有憧憬,但他說,應會讀完大四,拿到文憑後才可能去選秀。

 

「劉總」說,王晟霖過去自我要求不夠,較之條件較差的鋒、衛球員,明顯不很積極,練球、比賽都是,往後他得再自我鞭策,才可能再突破。

 

雙方實力小有差距,前兩節健行就各轟33、31分,上半場64:28,早早鎖定勝局,但隊史一級首逢健行的臺大,毫無懼色,後兩節加強防守,只各再失23、20分,末節包夾健行大一菜鳥徐宏瑋,更成功抄球快攻上籃,賞了健行另一菜鳥小長人鞠丞哲1記辣鍋,最終只輸55 分。

健行科大丁冠皓16分。大會提供

健行最準的三分球45投中13,連4場上雙,王晟霖之外,丁冠皓8投中4拿16分,連兩場至少進4球及兩位數得分,外加7籃板,菜鳥徐宏瑋3投中2也是16分,開季4戰有3場及連2場上雙,陳范柏彥11分、7籃板,簡廷兆10分,兩人都連4場兩位數,菜鳥前鋒劉丞勳9分及開季最多的10籃板。

 

儘管輕騎過關,但教練劉孟竹說,臺大從第一秒拚到最後一秒,沒一刻鬆懈,精神不僅被肯定,更值得尊敬,且唯恐跟上役的臺師大一樣,最後被臺大追成個位數差,此役健行不敢大意,堅持到最後。

 

劉孟竹說,聽說臺大多位球員為了親嘗一級滋味,寧可延畢再打本季,讓人感動。

臺灣大學徐子惇11分全隊最高。大會提供

臺大開季4連敗,牙醫系大四後衛徐子惇替補28分鐘,三分球2投中1拿11分、7籃板、4攻,三寫生涯新高,9分是上半場進帳,他說,後兩節健行防守強度不減,他體力又下降,而只拿2分,但仍很高興可挑戰他們。

 

出身高雄中學、打過HBL乙級的徐子惇,有個知名老爸教練,就是高師大總教練徐耀輝,而預賽第三階段的明年1月9日,高師大將逢臺大,地點在臺大體育館,這將是徐家父子生涯首度「為敵」。

 

一個多月後將「挑戰」老爸及高師大,徐子惇說:「這幾天老爸很關心我打得如何,也抽空看直播,比完我們都會手機交換意見。」

 

至於很快就要擔綱「父子對決」,徐子惇說,他很期待、期許,尤其不能在老爸面前漏氣,且公私分明,「輸贏擺中間、親情放兩邊」,他一定會全力以赴。

 

對這場別開生面、另類對抗、饒富意義的高師大、臺大交鋒,尤其臺大是主場,領隊兼教練林聯喜說,是否讓徐子惇先發,屆時再看。