羽球》全國國小盃羽球錦標賽落幕 王齊麟母校北市民權奪得三冠兩亞

全國國小盃圓滿結束 北市民權奪得三冠兩亞。大會提供

110年全國國小盃羽球錦標賽今日(11/24)完美落幕,乘著東奧熱潮,今年參賽人數一舉突破3000人創下新高,歷經多日激戰後總成績今天出爐,其中北市民權奪得三冠兩亞成績最佳,桃市仁和三冠居次,中市南屯、桃市大溪皆取得兩冠,其餘各校如新北秀山、中市大鵬、錦興國小、竹縣安興等皆有拿下佳績。

 

總觀這次北市民權的成績,雖不如去年的11座冠軍,但陳嬥筌總教練相當樂見全國各校實力日益上升,對於國內羽球發展而言是好的現象。至於本屆北市民權的表現,教練表示,選手們受疫情影響,有一段時間沒有練球也沒有比賽,心理層面難以調適,不過教練仍平常心看待本屆成績,希望孩子學習在失敗中成長,並告訴他們沒有永遠的金牌,也期望明年的賽事可以突破自我、再創佳績。

陳宜蓁/劉佳恩為桃園仁和奪下第三座110年國小盃冠軍。大會提供

今日個人組賽事戰況激烈,六年級女雙決賽,由桃市仁和國小陳宜蓁/劉佳恩對上雲林縣僑真國小李玠葳/沈芯彤,開局陳宜蓁/劉佳恩占上風,試圖拉開比分差距,來到12:5,隨後李玠葳/沈芯彤連奪五分緊追在後,但陳劉配不甘示弱,也回敬一波5:0攻勢,最後順利贏得首局。第二局陳宜蓁/劉佳恩越打越順手,一路領先不給對手任何機會,終場以21:18、21:15奪得國小盃后座。

雲林僑真李玠葳 沈芯彤獲得六女雙亞軍。大會提供

賽後仁和國小韓光榮教練提到,陳宜蓁/劉佳恩身高沒有對手高,加上對方輪轉流暢、攻擊十分強勢,所以戰術就以防守、拉慢對手節奏為主,成功造成對手失誤取得優勢。去年陳劉配原本有機會可以衝擊冠軍,但因陳宜蓁負傷上陣,僅以第五名作收,經過一年養傷並積極備戰,今年捲土重來,總算完成奪冠目標。韓教練表示,仁和國小羽球隊成立僅五年,未來希望培養更多國小優秀選手,也期待選手升上國中有好表現。

新北秀山郭鴻鈞勇奪六男單冠軍。大會提供

六年級男單冠軍戰,由上屆季軍新北秀山國小郭鴻鈞,對決上屆亞軍臺北長春國小林承成,開局雙方勢均力敵,比分緊咬,中場休息後郭鴻鈞拿出自信,最後更連搶五分收下第一局。第二局林承成展開反攻,回敬一波6:0攻勢,中場以11:9領先,雖然郭鴻鈞落後對手,但卻不放棄任何得分機會,即使雙方進入延長加分,仍穩住心態逆轉對手,最終郭鴻鈞以21:13、24:22在國小盃封王。

臺北長春林承成贏得六男單亞軍。大會提供

賽後,秀山簡洺棣教練表示,在第二局郭鴻鈞落後之際,此刻的發揮及心態就非常重要,因此當下不只跟選手說球路該怎麼打,也告訴他心態要堅定,拿出信心打好每一球,最後果然拿出好表現!如今郭鴻鈞完成國小盃奪冠目標,他更期許自己升上國中後可以再拿下各大賽冠軍,簡洺棣教練也相信自律、心態沉穩的郭鴻鈞,未來肯定很有機會成為明日之星!

中華羽協副理事長楊文芳(左)郭易常(右)親頒六男單冠軍獎牌。大會提供

本次國中盃個人賽的冠軍名單如下,六年級男單:新北秀山郭鴻鈞,六年級男雙:北市民權石翊廷/李其霖,六年級女單:中市南屯林冠宜,六年級女雙:桃市仁和陳宜蓁/劉佳恩,五年級男單:錦興國小莊詠能,五年級男雙:桃市仁和林原均/馮逸桓,五年級女單:竹縣安興曾紫涵,五年級女雙:桃市大溪林淳妮/陳巧亘。