成棒》後起之秀茁壯中 屏東紅尾強調以守為攻

屏東紅尾成軍即將滿一年,強調以守為攻。屏東紅尾棒球隊提供

成軍即將屆滿一年,屏東紅尾在總教練余進德帶領下逐漸磨合出陣型,這群平均約24歲的年輕好手,要用「以守為攻」的球風,穩健中逐步茁壯。

 

歷經首次春季聯賽和爆米花聯盟洗鍊,余進德有感而發說出「他們成長蠻快的」,雖然11月7日才剛打完爆米花,屏東紅尾馬不停蹄投入臺北城市棒球對抗賽的備戰,認為既然要參加比賽,就要全力以赴。

 

平時屏東紅尾的訓練時間維持週休二日,為了準備比賽加強練4休1,在余進德要求下,球隊特色著重在守備,「我們打擊也不錯,但希望多花點時間在守備方面。」這次參加的4支球隊實力接近,讓他斷言守備更會是勝負關鍵,「誰穩定誰就贏球,畢竟一局打3、4支安打來得分蠻難的,安打加失誤可能會比較多。」

 

為應付7場緊湊的賽事,屏東紅尾已排出先發輪值,由陳理安扛起打頭陣的任務,後面接上徐昇暉和李孟璋輪番登板,只要他們能撐滿6、7局,就能為球隊帶來勝利希望;打擊方面,開路先鋒宗秉毅自加入後一直有穩定貢獻,回家鄉屏東效力的他,這次比賽又要對決前東家臺北興富發。

 

雖然多數小將都還是業餘隊菜鳥,在余進德心中子弟兵這一年來已有6成以上的成熟度,目前他依舊將重心擺放在灌輸想法和觀念,先要求習慣球隊作息,對成績要求不會太嚴苛,「我們在屏東常跟中信二軍友誼賽,給年輕球員一點刺激,成長比較快。」

 

身為此次城市對抗賽路途最遙遠的客隊,屏東紅尾已為長征做好安排,會沿路和富邦二軍以及臺體大進行友誼賽,當做最後的調整;不懼舟車勞頓的他們,對於天氣變化反而比較擔心,「怕天母會太冷,我們現在南部還在穿短褲。」