體育》體育推手獎名單揭曉 11月25日隆重登場

體育推手獎英雄榜。體育署提供

國家體育運動的發展,除了政府單位的資源挹注與推動外,同時也需要民間企業、團體及個人與政府攜手提供國家體育進步的動力。為了向體育界默默奉獻的幕後英雄表達感謝及敬佩之意,教育部體育署自98年起持續辦理「體育推手獎」表揚活動,並在今(15)日正式對外公布110年得獎名單,正式向各界介紹本年度對體壇貢獻卓著的推手們。

 

教育部體育署表示,「體育推手獎」獎項分為「贊助類」、「推展類」及「特別類」三類,其中「贊助類」及「推展類」又分為金、銀、銅三等級與贊助類長期贊助獎,分別以贊助金額或推展年資做為評審標準,而「特別類」則以具有特殊具體事蹟或有重大貢獻為表揚條件。今年度在各方踴躍參與下,總收件數達105件,共計有51個獲獎單位,其中包含贊助類60件、推展類19件、特別類特別獎2件。

 

教育部次長兼體育署代理署長林騰蛟表示,今年東京奧運臺灣創下亮麗成績,不但展現了國家優秀選手們的實力,同時也要藉由體育推手獎的表揚,向幕後英雄致敬。本年度的獲獎單位中,中華電信股份有限公司、台灣電力股份有限公司、合作金庫商業銀行股份有限公司、國泰人壽保險股份有限公司、臺灣土地銀行股份有限公司等5家,同時榮獲「贊助類金質獎」、「贊助類長期贊助獎」及「推展類金質獎」三個獎項,培育無數優秀選手,代表我國出征各大國際賽事取得佳績,為國爭光。

 

今年雖有嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,受理推薦報名件數不減反增,仍有6家企業團體及7位個人為首次參與推薦並獲獎,足見每年均有新的體育推手,讓體育人的努力及光彩得以接續傳承。其中首度獲獎的財團法人中租青年展望基金會、富邦綜合證券股份有限公司、富邦產物保險股份有限公司、福又達生物科技股份有限公司、財團法人鴻海教育基金會、財團法人台北市私立東森社會福利慈善基金會、杜元坤先生、林廷祥先生及張漢東先生等皆長期贊助或推動體育活動,並為提升國內運動風氣而努力。其中財團法人鴻海教育基金會自2013年啟動桌球種子計畫,以總經費6,000萬元支持智淵乒乓運動館,藉此計畫已培育17位桌球選手獲選為中華國家代表隊;張漢東先生身居90歲高齡仍致力於體育運動的推展,大小賽會親自領軍,在國際與台灣克拉術體壇成績斐然,令人感佩。

 

榮獲特別類特別獎的李武男先生,力推「國際拳擊總會女子青少年暨青年世界拳擊錦標賽」,培訓女子拳擊好手;在今年東奧黃筱雯光榮奪銅,陳念琴、吳詩儀、林郁婷等女子國手亦有傑出表現,在性別平等體育運動推動著有績效。林嫵恬女士為在台定居的德國人,因為對台灣的認同,積極推動身心障礙體育運動,協助身心障礙者在馬術活動中獲得治癒契機,給予身心障礙馬術選手一方天地,並獲國際心智障礙者帕拉運動協會認可,擔任第一位帕拉馬術總監,為創造包容心智障礙者的環境積極在國際發聲。體育的推展亦有賴於媒體傳播的力量,本次有2位資深體育新聞工作者黃虎台先生及林永富先生獲獎,他們致力參與體育新聞傳播,讓體育運動成為國人關注焦點,使體育動力源源不絕。