UBA》捨文化就北市大 邱昱珺勇敢走自己的路

北市大學邱昱珺。大會提供

「在國泰系統的石牌國中、淡水商工待了6年,夠久了,我想走自己的路,所以今年6月畢業後沒進文化,選擇就讀北市大,今天的UBA生涯第二戰,就逢文化,一堆昔日淡商學姊、同梯,但我不能心軟、手軟,第三節有機會上場,啥都不管,卯起來就打,投、切自如,顧不得彼此交情,因我難忘9月花蓮菁英盃的『頭低得快抬不起來』,重新找回自我。」北市大的大一菜鳥後衛邱昱珺說。

 

北市大13日雖在110學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女一級預賽第一階段,51:71不敵文化,吞下本季首敗,但大菜鳥邱昱珺在第三節初北市大莫名當機,近5分鐘一分未得,從上半場32:44小輸12分,被文化一波10:0攻勢打悶,32:54落後22分的節骨眼上,她敢於切入,挑戰上季HBL封后的淡商隊友、也是冠軍賽MVP中鋒郭虹廷的巨掌。

 

邱昱珺最終買到犯規,2罰中後幫北市大「破冰」,單節她得5分,含一次球進加罰「三分打」,全場替補19分鐘得7分、3籃板、1助攻、2抄截,繼首役贏臺體大,她一樣替補打19分鐘,拿9分、3籃板、1助攻、6抄截後,次第展現自己的板凳深度。

 

但誠如邱昱珺自己所說,在國泰系統的石牌、淡商待6年,為何沒跟多數隊友一樣也進文化,反而披文化的宿敵之一北市大戰袍,隊友變對手,如此的UBA新戰場。

 

邱昱珺說:「家人支持我做些改變,當初自己屬意兩所一級名校,最終在北市大落腳,一來想有更多的舞台,二來北市大教練錢薇娟是女籃歷來最佳後衛之一,儘管之前我完全不認識她,但還是多少跟這有關,期待能在她身上學些什麼。」

 

邱昱珺說,既然選擇走自己的路,就不能後悔,且更勇往直前,只是9月菁英盃,自己似還拋不開這無形枷鎖,對到文化時,覺得「不應該離開妳們的罪惡感不斷,因而好像矮了一截,乃至頭都差點抬不起來。

 

話鋒一轉,邱昱珺說:「今天就不一樣,我要證明自己,再就是淡商同梯隊友多人入選U19世青國手,唯獨缺我,因而我得再加油,尤其戰場大門永遠是開的,應有我可以揮灑的空間,機會來了肯定得把握 。」

 

但邱昱珺不忘感恩說,還是得謝謝國泰系統過去這6年,特別是淡商教練「美莉姊」(陳美莉)的照顧。

 

球場上沒有永遠的隊友、對手,此話不虛,賽後邱昱珺第一間還是到文化休息區,跟前學姊、隊友哈啦哈啦,彼此互動依然,她說,公私分明,一碼歸一碼。

 

同樣是大菜鳥,也有不錯演出的是來自HBL南湖的前鋒李貞誼,今天先發32分鐘三分球7投中3拿13分、6籃板,北市大上半場緊咬文化的關鍵。

 

JHBL名校宜蘭復興國中出身,但打JHBL乙級的李貞誼,當年就被喻為「潛力股」,但HBL三年卻有點悶,因南湖連3季無緣八強,帶著小遺憾畢業離校,本季來到北市大的UBA全新舞台,挺受重用,外加昨天首役贏臺大她三分球4投中2拿10分、7籃板,連兩場外線小有發揮、得分都兩位數,站穩先發。

 

李貞誼不諱言,U19世青國手的歷練,對她幫助很大,但最重要她得拋開HBL的不愉快戰績,在UBA打出另一片天,且信心十足。

 

來自HBL乙級亞軍名校能仁家商的另一菜鳥呂倩玟說:「我是貞誼的粉絲,她三分愈投愈準,也是我要突破的地方,會多跟她學習。」

 

176公分的呂倩玟,定位仍在四、五號,主戰場禁區,UBA或仍可撐著,但未來再往上走,勤練外線無論中距離、三分球,勢不可免,她說,會更努力。