射箭》奧運射落世界第一、南韓金優鎮 湯智鈞卻不忍射殭屍

湯智鈞。主辦單位提供

【辛文皓/綜合報導】2021「新現代五項科技運動會」,項目包括數位箭靶、虛擬划船、智慧平衡板、互動地墊、VR射擊等,主辦單位經濟部工業局為防疫考量,首度新增南北連線對抗賽,今進行總決賽,總獎金更達32萬元。

 

東京奧運射箭男團銀牌湯智鈞今也出現活動,他在奧運期間擊敗世界排名第一的南韓好手金優鎮(Kim Woojin),一戰成名,但他今天挑戰箭靶殭屍遊戲,也無法把發百中,他笑說,「如果距離70公尺,可能會比較準。」

 

湯智鈞表示,「平常不習慣射會移動的靶,加上射殭屍會心軟,可能因此射不準;但其實很有挑戰性,相信找到數位箭靶的奧運國手。」

 

經濟部工業局為推動運動科技產業,與教育部體育署、國立體育大學及資策會等單位首度辦理,以運動競技結合人工智慧(AI)、物聯網、5G、體感科技AR/VR和數位內容等新興科技技術,透過運動會的型式協助業者行銷推廣。

 

桃園市長鄭文燦表示,由經濟部工業局與體育局合辦的體育競賽,把電玩項目融入運動裡,如數位箭靶、虛擬划船等,相關體育活動也很適合提升選手敏感度、體適能、肌耐力。

 

體育大學看準運動與科技的結合已成為趨勢,校長邱炳坤說,每年會邀請產官學界的專業人士,共同討論科技運動項目,最終經過上萬人次投票後做出決定,目前推廣的五項運動項目,累積體驗次數超過5萬次,看好使用量將持續攀升。

 

邱炳坤表示,透過遠端連線帶動學生的運動效果,學生在課堂上也會舉行小型賽事,藉此提升競爭力,在體感、5G、通訊浪潮下,也能發展國家科技,未來不排除透過科技運動累計的數據資料,進一步分析後建置數據庫。

 

經濟部工業局每年會選出5項運動科技作為比賽項目·從今年5月開始,透過民眾人氣票選與專家學者評選,最後由5家代表廠商作為比賽項目,並協助廠商落地國民運動中心,提供民眾練習及比賽。

 

對此,經濟部長王美花致詞時也提到,她在嘗試幾個科技運動項目後,覺得非常有趣,認為未來有機會可以讓運動更普及,希望以後可以投入更多設備、做得更好,希望明年能倍數成長,她更大讚,台灣的廠商有技術及多樣性,這是一直以來都是我們的特有強項,也期待透過這樣的推廣,讓運動科技越來越好。