高爾夫》業餘選手林宸駒最後一記9呎保帕致勝 福興挑戰賽142桿封王

業餘選手林宸駒拿下ThreeBond福興挑戰賽職業冠軍及業餘冠軍。鍾豐榮攝影

總獎金台幣110萬元的2021 ThreeBond福興挑戰賽今天(20日)在高雄高爾夫俱樂部進行最終回合,眾家好手拼戰激烈,總桿都十分接近,成績榜上起起伏伏,未打到最後一洞最後一球,勝負難料,20歲的業餘選手林宸駒憑藉最後一記9呎保帕致勝推桿,打出72桿,以兩回合總桿低於標準桿兩桿的142桿,一桿之微,後來居上,奪下職業及業餘雙料冠軍。另外三位職業球員詹頂立丶邱瀚霆及李士鴻同以143桿並列第二名,三人平分職業組冠軍亞軍與季軍獎金37.5萬元。

 

林宸駒是2015年ThreeBond挑戰巡迴賽開打後,繼2016年10月19日業餘選手陳裔東在再興球場舉辦的仰德挑戰賽與同年11月17日業餘球員黃柏叡在南寶球場舉辦的南寶挑戰賽,兩人都贏得職業及業餘雙料冠軍後,第三位業餘選手在挑戰賽拿下雙料冠軍。

業餘選手林宸駒拿下ThreeBond福興挑戰賽職業冠軍及業餘冠軍。鍾豐榮攝影

他說,拿下雙料冠軍很開心,證明自己的實力,今天沒有想到會奪得兩個冠軍,因為高雄球場挑戰性很高,所以今天只設定打出平標準桿成績即可,最後也達到目標了。

 

詹頂立今天打出68桿丶邱瀚霆揮出70桿丶李士鴻交卡71桿。

 

大會此次並設立許多特別獎項如下:長春好手翁永田(69桿)與職業選手詹頂立(68桿),各獲得首回合及最後一回合最低桿獎金2萬元,由叢德貿易公司提供。

ThreeBond挑戰賽執行長陳志忠(左一)頒最多抓鳥獎金給林吉祥(右二)及劉澤森。鍾豐榮攝影

林吉祥與劉澤森兩人兩回合各抓下九隻小鳥,同時獲得最多博蒂獎,平分獎金3萬元;另有五位選手贏得「最強獵鷹獎」, 包括第一回合陳鳴悒丶陳傑生丶劉嚴鴻,第二回合蔡凱任及林浩園,都打出老鷹;五人平分由叢德貿易公司提供的獎金3萬元。

 

林宸駒同時獲得業餘選手冠軍附獎:由DUNLOP 國住公司贊助SRIXON Z-STAR XV 5 打球,及尚崇國際股份有限公司所贊助OMNIX 高爾夫球袋一個。

2021ThreeBond福興挑戰賽職業冠軍及業餘冠軍業餘選手林宸駒和貴賓合影。鍾豐榮攝影

另外,台灣福興工業提供 4個短洞的一桿進洞獎,每洞獎金新台幣10萬元;因為這項比賽中都沒有人打出,因此福興林瑞章董事長提供此10萬元獎金,在頒獎典禮提供給選手摸彩,共10個獎項,每個獎金 1 萬元,有10位職業選手獲得。

 

另外,元山家電贊助三項家電給選手摸彩,包括免安裝温熱淨飲機丶節能除濕機與節能超進化空氣清淨機。

 

由於昨天首回合有七位選手桿數在標準桿以下,都非常接近,且長春與年輕選手幾乎各半,今天最終回合決賽除了最後兩組都全力進攻,其他選手也積極搶進,想後來居上搶冠,戰局十分混亂,前九洞結束,洪駿剛曾一度以總桿低於標準桿兩桿成績,領先一桿,林吉祥丶邱瀚霆及江以安都是低於標準桿一桿,而業餘的林宸駒前九打39桿,尚以高於標準桿一桿的總桿成績落後。

業餘選手林宸駒拿下ThreeBond福興挑戰賽職業冠軍及業餘冠軍。鍾豐榮攝影

不過後九洞成績變化很大。洪駿剛與江以安紛紛落馬,最後都打出77桿,昨天領先的翁永田也打出不理想的76桿,無緣搶冠。其他選手如李士鴻丶邱瀚霆及詹頂立最終以總桿低於標準桿一桿作收。

 

而林宸駒在最後一組,打到最後一洞四桿的第十八洞,總桿低於標準兩桿,僅領先一桿,第三桿才切上果嶺,過旗洞9呎,最後就靠那記保帕推桿進洞獲勝。

台灣福興工業有限公司董事長林瑞章(左).和ThreeBond香港有限公司台灣分公司支店長泰地宏和(右)頒職業冠軍杯及業餘冠軍杯給給業餘選手林宸駒。鍾豐榮攝影

林宸駒賽後表示,他前九洞的鐵桿無法靠近旗洞,推桿又出狀況,第七洞與第九洞都是三推,因此前九吞下四柏忌只有一鳥,後九洞心想能打好就打好,打不好就算了,放鬆心態打,鐵桿反而變準,第十至十三洞有三記15呎小鳥推桿,不但扳回劣勢,還保住勝利戰果,拿下首次職業挑戰賽雙料冠軍,後九洞33桿。

 

他除了感謝父母,也感謝教練吳致誼,他10歲開始練球,目前他是國立體大三年級學生,在南部是在南一球場培訓,在北部是在長庚球場練習。他曾在去年中華高協冬季賽拿下公開組冠軍,也獲得國家代表隊資格,但是由於疫情關係,都無法出國比賽,未來將轉職業選手資格,並追求職業高爾夫更高境界。

 

今天高雄球場天氣晴朗,不過因為前幾天下雨,大會仍採取「較佳球位」規則,凡是打在球道上的球均可擦拭與重新置球。

 

冠名贊助商台灣福興工業公司董事長林瑞章將於明年2022年加碼TPGA台巡賽與ThreeBond 挑戰巡迴賽兩項獎金王的獎金,自各30 萬元提高至各60萬元。台灣福興今年是持續第三年提供TPGA台巡賽與ThreeBond挑戰巡迴賽獎金王選手獎金各台幣30萬元。

 

這場比賽是台灣福興工業公司自2018年起,台灣福興首度先與柏緯集團,後與明安國際企業及明揚國際科技共同合作,冠名贊助兩站挑戰巡迴賽後,2019年首度單獨冠名贊助,今年第三度繼續單獨冠名贊助。

台灣福興股份有限公司副總經理林子軒頒獎金給得獎選手。鍾豐榮攝影

這場比賽也是今年ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽的第8站比賽,最後一站將於11月24-25日在東華球場舉行封關賽,眾好手將全力搶奪獎金王頭銜,ThreeBond巡迴賽總獎金前五名亦可直接取得明年台巡賽參賽資格。

 

ThreeBond是日本一家製造專業黏著劑起家的國際廠商,長期贊助TPGA前理事長陳志忠已有30多年之久,已連續第七年成為TPGA挑戰巡迴賽的冠名贊助商。今年的ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽共有9場。