全運》帶一身肌肉飆速 胡家蓁包辦百米、2百米雙后 

胡家蓁200公尺也奪冠。李天助/攝

【吳敏欣/新北報導】相較於100公尺封后的低頭痛哭,胡家蓁在200公尺也率先衝線後,並沒有太激動的情緒,但她打趣地表示,「因為太累了,哭不出來。」

 

「跳槽」健美後又重回田徑不到一年,胡家蓁就在全運會包辦100和200公尺短跑冠軍,她說其實難度都很高,「200公尺更不敢去想,就很盡力去跑。」

 

和參賽者們一起站在跑道上,胡家蓁的身形明顯還看得出健美的「痕跡」,隱約可見肌肉大腿和手臂的肌肉線條,她說現在肌肉已經算比較細長了,之前是塊狀的,健美比賽第6名貨真價實。

 

胡家蓁說帶著身上的肌肉跑其實很費力,「我剛回來用6分力跑第4趟就抽筋,要去平衡肌肉的發力,才能和速度取得協調。」她特別感謝金湘斌老師,「沒人可以接受學生跑到一半去練建美,然後又說要回田徑場,我想不會有第二個女生這麼做。」另外也提到的梁澤敬老師,感謝給予技術上指導。

 

談到回心轉意復出田徑的原因,胡家蓁說也是因為高師大老師讓我去當助教,看到學生對訓練的熱誠而被感動,所以才決定給自己一次機會。

 

胡家蓁並不後悔出走這一趟,認為在低潮過程中轉換到其他運動項目,可以加速離開低潮,既然敢毅然決然離開,回來同樣也要毅然決然,回想起訓練時在整片白濛濛的雨中,她仍堅持著跑下去,「因為我腳已經下去一半了,用凌波舞的方式也得繼續走完,即使我不知道結果,依然得奮力一搏。」