全運》18歲小將驚奇扳倒偶像射金! 彭家楙三連霸意外夢碎

18歲小將邱意晴意外摘金。詹健全攝

【詹健全/三峽報導】全運女子反曲弓個人賽今有出乎意料戰況,4強力挫世錦金牌、東奧國手雷千瑩的彭家楙,意外在金牌戰「桃園內戰」中竟以4比6不敵年僅18歲小師妹邱意晴,彭家楙三連霸夢碎,邱意晴卻意外射下1金!

 

彭家楙是106、108年全運女子射箭金牌,今年在4強提前遭遇東奧國手雷千瑩,雷千瑩在前段表現突出率先以29比22取得領先;前三趟還以4比2領先;但雷千瑩在第4、5趟失去準頭,彭家楙反以27比25、25比24逆轉以6比4拿下勝利進金牌戰,

彭家楙三連霸夢碎。詹健全攝

但不料金牌戰彭家楙對上同是桃園市年僅18歲小將邱意晴時,邱意晴發揮沈穩表現,全場都沒有射在9分箭以下的表現,雖然在第三、四趟一度被追到3比3、4比4平手,但第五趟射出29分高分意外拿下金牌。

 

邱意晴在上屆全運32強止步,今年竟一路連闖6關拿下金牌,連女也自己都覺得意外,她說:「連我自己也在預料之外,原本賽前預估能拿前8就好,沒想到還能拿金牌,而且還贏了偶像。」

彭家楙是邱意晴(中)心中的偶像。詹健全攝

邱意晴表示她一直把彭家楙當做自己的偶像,她說:「學姐射箭非常沈穩,沒有太high的表情,可以跟偶像一周在金牌戰上反而不覺得緊張,卻有一種興奮感。」

 

從小4就開始練習射箭的邱意晴,只有在2019年世青少賽出國比過唯一1次際賽,她說:「從2020年加入協會青年隊後,讓我成長很多,抗壓能力也成長不少,未來希望有朝一日可以跟偶像一同站上國際賽的舞台。」