全運》標槍雙雄不畏傷病 黃士峰奪金、鄭兆村收銀

黃士峰傷後復出奪標槍金牌。李天助/攝

【吳敏欣/新北報導】台灣標槍雙雄在全運會上再度交手,有傷在身的兩人不畏病魔,代表高雄市的黃士峰以第2擲的78.18公尺,將金牌收入袋,「黃金右臂」鄭兆村則以最後一擲73.65公尺,躍上銀牌作收。

 

黃士峰在東京奧運回台結束隔離後,9月底發現右手不適,就診發現為急性毛囊炎,差點引發蜂窩性組織炎,立刻安排開刀,「遇到這種事自己也很無奈,前後住了7天的院,那時候還懷疑全運會到底有沒有辦法參加。」

 

出院後抱持練多少算多少的心態,黃士峰透露曾越練越灰心,回到國訓中心只能丟70公尺左右,「那時心裡想說沒第一,也不能輸太多,總要有個獎牌。」

 

帶著傷癒3星期的成果參加全運會,黃士峰認為今天的成績並非他滿意,但以剛出院的水準來說可以接受,「醫生還交代千萬不可以流汗,但如果我再不練,連比賽都無法比,所以就自己勤一點換藥。」

鄭兆村收下銀牌。李天助/攝

同為手傷所苦的鄭兆村也是在奧運之後照X光,發現右手肘韌帶斷裂,「去照X光原本說要打顯影照第二次,結果照完他說不用了,全斷。」

 

帶傷奪下銀牌後,鄭兆村也還沒拿定主意動刀與否,「對我投擲沒有太大痛感,但是出不了力,接下來且走且看吧。」他也說如果照年輕時的個性,一定會開刀再拚一次奧運,如今反而覺得猶豫,「現在沒有太多想法,我自己也知道其實這天賦沒那麼容易找到,可惜的是我沒這環境。」